От чего умирают в Бельгии

Томас Роулэндсон. Смерть и разврат. 1814
Томас Роулэндсон. Смерть и разврат. 1814

Половину всех смертей в Бельгии можно связать с двумя факторами: связанная с заболеваниями кровеносной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями и опухолями, согласно новым данным бельгийского статистического управления Statbel, 29 января сообщает The Brussels Times.

Из примерно 116 000 смертей в Бельгии в 2022 году половина была связана с заболеваниями кровеносной системы или сердечно-сосудистыми заболеваниями (27 466 смертей) и опухолями (27 422 смерти), согласно данным Statbel. Эти данные относятся к трём годам назад, поскольку для анализа всех причин смерти требуется время.

У мужчин опухоли являются основной причиной смерти (26,6% смертей), в то время как у женщин основной причиной смерти являются заболевания сердечно-сосудистой системы (почти четверть смертей). У людей старше 85 лет треть случаев смерти вызвана заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Третьей по распространённости причиной смерти как среди женщин, так и среди мужчин являются заболевания дыхательной системы. К этой категории относятся такие заболевания, как астма, муковисцидоз, эмфизема, рак лёгких, мезотелиома, лёгочная гипертензия и туберкулёз. На эти заболевания в 2022 году пришлось почти 10% смертей, что немного больше, чем в предыдущие два года.

Из-за различных факторов, в том числе более высокой циркуляции гриппа и РСВ, в декабре 2022 года заболевания дыхательных путей встречались немного чаще. На их долю пришлось почти 16% смертей в этом месяце.

Наконец, если в 2021 году COVID-19 был третьей по распространённости причиной смерти в Бельгии, то в 2022 году в стране было зарегистрировано около 6500 смертей, вызванных вирусом. «Хотя эта причина смерти по-прежнему актуальна, она неуклонно снижается по сравнению с предыдущими двумя годами».

Наиболее распространёнными причинами считаются естественные причины смерти. Данные Statbel также включают неестественные причины смерти, такие как несчастные случаи, падения и самоубийства.

Был зафиксирован небольшой рост числа смертей по этим причинам, на которые пришлось 6,6% случаев. «Это самый высокий показатель с 2001 года», — отметил Статбел.

Как и в прошлом, больше всего пострадали мужчины (7,7% смертей среди мужчин были вызваны неестественными причинами по сравнению с 5,6% смертей среди женщин).

На такие внешние причины приходится большинство смертей в возрастной группе от 10 до 29 лет, в то время как среди пожилых людей они составляют всего 5% случаев. Неестественные причины достигли пика в 62% среди молодых мужчин в возрасте 25–29 лет.

Больница — самое распространённое место смерти людей в возрасте от 45 до 84 лет. Среди самых молодых людей смерть обычно наступает в частных домах. «Чем старше человек, тем меньше вероятность того, что он умрёт в частном доме». Люди старше 85 лет чаще всего умирают в таких местах, как дома престарелых.

Во всех возрастных группах более половины смертей приходится на дневное время: 29,1% — утром и 27,3% — днём. Ночные смерти случаются реже в любом возрасте.