logo
Новость
/ Москва

Лавров: США создают отдельное государство внутри Сирии

ЕвфратЕвфрат
Alen Ištoković

Некое квазигосударство внутри Сирии пытаются создать США, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, 13 февраля передает ТАСС.

По словам Лаврова, Вашингтон делает очень опасные шаги в сторону создания автономной территории на восточном берегу Евфрата.

«Американцы, на мой взгляд, действуют не путем кропотливого формирования общего согласия, а пытаются действовать через опасные, односторонние шаги. Эти шаги выглядят все больше и больше как часть линии на создание некоего квазигосударства на крупной части сирийской территории — на восточном берегу Евфрата вплоть до иракской границы», — подчеркнул Лавров.

По мнению министра, американцы не планируют покидать территорию Сирии, а напротив, намерены укрепиться на ней.

Вашингтон заявляет, что не покинет Сирию, «пока не завяжется устойчивый политический процесс, который должен завершиться приемлемым для всех переходом власти, то есть сменой режима...а в целом у нас такое подозрение, что США хотят там остаться надолго, если не навсегда», — подытожил министр.

Напомним, что Вашингтон на протяжении последних лет проводит агрессивную политику вмешательства во внутренние дела Сирии и других государств, создавая предпосылки для свержения действующего политического режима президента Сирии Башара Асада.

В 2014 году США развернули военную интервенцию в Сирию под предлогом борьбы с международным терроризмом. Военные операции, осуществляемые международной коалицией во главе с США, проводятся без согласия правительства Сирии, которое неоднократно требовало «немедленно распустить незаконную международную коалицию, созданную без разрешения правительства САР и вне рамок ООН».