В Норвегии указали зону максимальных выбросов CO2 в 2021 году

Изображение: Mariamichelle, pixabay, cc0 (1)
Норвегия, побережье, закат, фьорд
Норвегия, побережье, закат, фьорд
Норвегия, побережье, закат, фьорд

Более 4% выбросов парниковых газов в Норвегии приходится на промышленную площадку Монгстад в графстве Вестланд, 13 июня пишет Teknisk Ukeblad.

Выбросы парниковых газов там в прошлом году увеличились с 1,7 млн тонн эквивалента CO2 в 2020 году до более чем 2 млн тонн в 2021 году. Был опубликован список из 15 промышленных предприятий с самыми высокими выбросами. Нефтеперерабатывающий завод в Монгстаде по-прежнему остается крупнейшим пунктом выбросов в Норвегии.

Пресс-секретарь Equinor Гисле Ледель Йоханнессен объясняет, что операции в Монгстаде в 2019 и 2020 годах характеризовались сокращением производства из-за рыночной ситуации и остановками для проведения необходимого технического обслуживания. Это самые важные причины снижения выбросов в этот период. Йоханнессен также сообщил, что в Монгстаде ведется постоянная работа по сокращению выбросов и повышению энергоэффективности.

«В 2021 году у нас было больше производства и меньше времени простоя, это также привело к увеличению выбросов», — сказал он.

Напомним, выбросы парниковых газов в Норвегии в прошлом году составили 49,1 млн тонн в эквиваленте CO2, что является низким показателем по сравнению с предыдущим годом. Однако, по заявлению экспертов международного экологического объединения Bellona, увеличение количества СО2 в Норвегии в 2021 году могло составить почти миллион тонн, если бы работали все заводы. На данный момент все производства вновь запущены.

«Снижение выбросов в 2020 году было блефом, связанным с пандемией и закрытием. Теперь мы видим, что выбросы быстро восстанавливаются, и с такими темпами трудно сделать любой другой вывод, кроме того, что норвежская климатическая политика шокирующе неэффективна», — говорит глава отдела Кристиан Эриксен в Bellona.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»