1. За рубежом: реальный мир
  2. Ситуация в Африке
Ломе, / ИА Красная Весна

Три женщины из числа 49 ивуарийских солдат возвращены властям

Изображение: twitter.com/salaamedia
Военные Того
Военные Того
Военные Того

Три женщины из 49 ивуарийских солдат, арестованных в Мали 10 июля, были официально освобождены и переданы ивуарийским властям в субботу вечером в столице Того Ломе, 4 сентября сообщает Мaliweb.

Объявление об их освобождении было сделано во время совместного брифинга для прессы, который модерировали министр иностранных дел Того Роберт Дусси, Фидель Сарасоро, министр кабинета президента Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара, и Абдулай Диоп, глава малийской дипломатии. .

«Я хотел бы сообщить вам, что президент переходного периода, президент Республики Мали, полковник Ассими Гоита согласился приступить к освобождению некоторых заключенных, и президент Того рад, что президент Ассими Гоита в качестве гуманитарного жеста согласился освободить трех заключенных из 49», — впервые заявил прессе в Ломе глава тоголезской дипломатии.

Позже он уточнил, что эти трое заключенных — женщины. И что ведутся переговоры о том, чтобы очень быстро другие задержанные солдаты также могли полностью обрести свободу.

Его заявление было сделано после заявления Фиделя Сарасоро, министра и руководителя аппарата президента Кот-д’Ивуара Алассана Уаттары.

Фидель Сарасоро в своем заявлении указал на обстоятельства, в которых были арестованы ивуарийские солдаты.

«Сорок девять ивуарийских солдат, дислоцированных в Мали, были арестованы 10 июля 2022 года в аэропорту Бамако на том основании, что их прибытие на территорию Мали не было предметом предварительного уведомления или разрешения», — уточнил он, прежде чем указать, что Республика Кот-д’Ивуар сожалеет о том, что причиной этого крайне прискорбного события стали недочеты и недоразумения.

Республика Кот-д’Ивуар, стремящаяся поддерживать добрососедские отношения с Мали, обязуется соблюдать процедуры Организации Объединенных Наций, а также новые принятые малийские правила и положения, касающиеся размещения вооруженных сил в Мали.

Наконец, для того чтобы сгладить существующие разногласия и тем самым способствовать сохранению мира и стабильности в субрегионе, Республика Кот-д’Ивуар публично обязалась проводить конструктивным образом с Мали обмены мнениями и обсуждения по все предметы, представляющие общий интерес.

Министр иностранных дел Мали не выступал на этом брифинге для прессы, который проходил в кабинете министра иностранных дел Того.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER