22
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Кембридж, / ИА Красная Весна

Nature: Таяние полярных льдов меняет не только уровень моря, но и саму Землю

Изображение: (сс) duncan c
Арктические льды
Арктические льды
Арктические льды

Таяние полярных льдов не только меняет уровень наших океанов, но и вызывает изменения в земной коре, считают ученые в исследовании, опубликованном 24 августа в журнале Nature.

Согласно исследованию по мере таяния ледникового покрова Гренландии, Антарктиды и Арктических островов земная кора под этими массивами суши деформируется на расстоянии сотен и, может даже, тысяч километров.

Проанализировав спутниковые данные о таянии с 2003 по 2018 год и изучив изменения в земной коре, ученые смогли измерить смещение земной коры по горизонтали. Их работа показала, что в некоторых местах кора скорее двигалась горизонтально, чем поднималась.

Чтобы понять, как таяние льда влияет на то, что находится под ним, доктор Софи Коулсон предложила представить систему в малом масштабе: «Представьте деревянную доску, плавающую поверх ванны с водой. Когда вы толкаете доску вниз, вода под вами движется вниз. Если вы поднимете ее, то увидите, как вода движется вертикально, заполняя это пространство».

Эти движения оказывают влияние на продолжающееся таяние. «В некоторых частях Антарктиды, например, отскок земной коры изменяет наклон коренной породы под ледяным покровом, и это может повлиять на динамику льда», — сказала Коулсон.

Ученые отметили, что ледяной покров когда-то покрывал всю территорию нынешней Северной Европы и Скандинавии во время ледникового периода, который начался около 2,6 миллиона лет назад и продолжался примерно до 11 000 лет назад. «Земля на самом деле все еще восстанавливается после таяния льда», — считает Коулсон.

«В последнее время мы думаем о Земле как об эластичной структуре, подобной резиновой ленте, тогда как в масштабах тысячелетий Земля действует скорее как очень медленно движущаяся жидкость», — отметила Коулсон. Она добавила, что процессы ледникового периода занимают очень много времени, и поэтому мы все еще можем их наблюдать сегодня.

Профессор наук о Земле и окружающей среде в Университете Оттавы Гленн Энтони Милн, объяснил, что понимание масштабов этого движения проясняет все исследования земной коры.

«Работа Софи важна, потому что она первой показывает, что недавняя потеря массы ледяных покровов и ледников вызывает трехмерное движение поверхности Земли, которое больше по величине и пространственной протяженности, чем было определено ранее», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER