В Германии опасаются шпионажа через китайские ветряки

Изображение: Цитата из м/ф «По следам Бременских музыкантов». Реж. Василий Ливанов. 1973. СССР
Слежка
Слежка

Германии следует отказаться от размещения китайских ветряных турбин в Северном море из-за угрозы шпионажа, 28 февраля пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на анализ немецкого института обороны и стратегии (GIDS).

По данным издания, анализ проведен по заказу министерства обороны страны в рамках запланированного проекта размещения у побережья Боркума ветряных турбины китайского производства. Это первый случай, когда контракт на установку ветряков был выигран китайским производителем. Инвестор планирует установить 16 ветряных турбин компании Mingyang.

Сообщается, что, по мнению экспертов, политическое влияние, шпионаж с помощью сенсорных технологий, доступ к протоколам безопасности критически важных объектов инфраструктуры и нарушение энергоснабжения — это реальные риски, которые необходимо воспринимать всерьез. Военные эксперты исследовательского центра бундесвера пришли к выводу, что необходимо использовать все возможности для предотвращения этих угроз.

«Перемещение немецкого флота, подводных лодок, заморских и воздушных судов — все это теперь можно отслеживать с помощью морских датчиков», — подтвердил газете ведущий специалист по управлению ветровой энергетикой.

В ответ на запрос издания компания Luxcara, которая выиграла контракт, сообщила, что для установленных информационных технологий будут приняты особые меры безопасности.

«Mingyang не будет иметь прямого доступа к системе управления турбинами во время работы», — пояснил газете представитель компании.