logo
  1. Мироустроительная война
  2. Граница с сектором Газа
Новость, / Тель-Авив

Министр обороны Израиля не вынес переговоров с ХАМАС и подал в отставку

Израиль и ПалестинаИзраиль и Палестина
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

О своем намерении подать в отставку заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман, 14 ноября сообщает агентство ТАСС.

Говоря о причинах своей отставки, Либерман пояснил собравшимся, что «если бы я остался на посту министра обороны, не знаю, как бы я смотрел в глаза жителей юга Израиля».

Причиной стало несогласие министра с действиями правительства по мирному урегулированию конфликта в секторе Газа, недавно разгоревшемуся с новой силой. За текущие три дня по территории Израиля было выпущено более 500 ракет. В результате минимум 60 мирных жителей получили ранения, и один человек погиб.

«То, что случилось вчера, — перемирие и начало переговоров с ХАМАС — это капитуляция перед террором», — заявил он далее журналистам.

Данное заявление Либерман сделал сразу после заседания фракции партии «Наш дом Израиль» (НДИ), которое транслировалось в прямом эфире по основным каналам страны.

Кроме того, в качестве главы партии НДИ, которая владеет в парламенте Израиля пятью депутатскими мандатами, Либерман высказался о намерении разорвать коалицию с действующей партией «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Это приведет к практической потере право-религиозной коалицией парламентского большинства. Наличие минимального преимущества в 61 голос из 120 возможных значительно увеличивает вероятность досрочных выборов. О намерении вынести законопроект о роспуске парламента ранее заявляли представители левой социал-демократической партии МЕРЕЦ.

Напомним, очередное обострение конфликта началось со столкновения между силами Армии обороны Израиля и боевиками группировки ХАМАС в ночь с 11 на 12 ноября. В ходе конфликта был убит один офицер ЦАХАЛ, а другой получил ранения. Потери понесла и противоположная сторона. Это привело к интенсификации ракетного обстрела территории Израиля со стороны сектора Газа и последующим ответным действиям израильской авиации.