После смерти королевы Лиз Трасс может сгубить Британию — британский эксперт

Изображение: (cc) World Trade Organization from Switzerland
Элизабет Трасс
Элизабет Трасс
Элизабет Трасс

Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс может усугубить положение Великобритании на мировой арене после смерти королевы Елизаветы II, считает обозреватель The Guardian Саймон Тисдалл. Об этом он пишет в опубликованной 11 сентября на сайте издания статье.

По словам Тисдалла, в отличие от скончавшейся королевы, которая обладала гибкостью и умела приспосабливаться к веяниям времени, Трасс не демонстрирует таких умений. В результате, ослабленная смертью монарха, которого уважали во всем мире, страна окажется в еще большем кризисе, полагает эксперт.

«В течение 12 месяцев на посту министра иностранных дел Трасс неуклюже обострила отношения Великобритании со всеми крупными международными державами», — считает Тисдалл. Он подчеркивает, что если Трасс не откажется от риторики «мы против них», это может плохо кончиться для Британии.

В частности, Тисдалл указывает на трения Лондона с Вашингтоном, который предостерегает британцев от отмены Протокола по Северной Ирландии, конфликты с Парижем из-за рыболовства, а также другими странами ЕС из-за Brexit, сторонницей которого является Трасс. С другой стороны, указывает аналитик, новая премьер-министр пытается развивать связи с отдаленными странами, в частности Австралией и Японией с Южной Кореей, что увеличивает риск столкновений с Китаем.

Если же Россия, которую Трасс пытается изгнать со всей территории Украины, включая Крым, «поднимет ставки», как выражается Тисдалл, это может стать концом ее премьерства.

«Запад никак не может обеспечить выполнение этого требования. Она должна это знать», — подчеркивает обозреватель отношение к требованиям, чтобы Россия очистила территорию Украины.

По мнению автора статьи, Британия должна восстанавливать связь с традиционными союзниками, которых неумная политика Трасс оттолкнула от Лондона. Иначе «Британия и британцы рискуют остаться позади», подводит итог Тисдалл.

Напомним, по мнению Тисдалла, которое он высказывал в другой статье, Запад может ударить в спину Украине зимой, когда его собственные проблемы перевесят желание еще больше насолить России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER