logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Латвийско-российские отношения
Новость, / Берлин

Президент Латвии: Россия проявляет агрессию, которую необходимо подавить

РусофобияРусофобия
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Россию необходимо сдерживать, чтобы она не смогла проявить свою агрессию на европейских странах, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис 10 марта в интервью журналу Spiegel.

Он назвал политику России агрессивной, начиная с 2014 года. Признавая наличие общих экономических интересов, он считает необходимым сдерживать Россию, чтобы она «не напала на другую европейскую страну, как на Украину». При этом он рад тому, что на территории Латвии размещены военные НАТО, и хочет увеличения военного присутствия Альянса.

Он указал, что прибалтийские страны были и остаются против проекта газопровода «Северный поток — 2», хотя Германия хочет прямые поставки газа из России. Вейонис пояснил, что он считает газопровод геополитическим проектом России.

Одной из угроз Вейонис считает русскоязычных жителей страны, которые противятся ущемлению русского языка. При этом в интервью он явно разделяет русскоязычных, семьи которых живут в Латвии не первое поколение, и русскоязычных, предки которых приехали за время, пока страна была в составе СССР. Он отмечает, что многие из второй группы были в Советской Армии. И указывает, что прорусскую позицию занимают именно вторая группа.

Как и многие другие страны, вслед за истерией вокруг «вмешательства России в выборы в США», Латвия, устами президента Вейониса, не отрицает возможности «попыток манипуляций из Москвы».

Отметим, что даже при обсуждении русскоязычных в Латвии, не был поднят вопрос о негражданах и о притеснении русского языка в стране.

Напомним, Латвия демонстрирует антироссийскую позицию в течение последних 3 десятков лет. В этой стране открыто чествуют ветеранов Латышского добровольческого легиона СС — ежегодно 16 марта проходят шествия. При этом всячески замалчиваются достижения и даже участие советских войск в борьбе против фашизма.