Трамп начал реформу ценообразования на лекарства

Реформу ценообразования на лекарства начал президент США Дональд Трамп, издав четыре исполнительных указа, 25 июля сообщает Forbes.

«Мы ставим пациентов выше лоббистов, пожилых граждан выше особых интересов, и мы ставим Америку на первое место», — сказал Трамп.

Первый указ направлен на изменение порядка возмещения затрат по программе Medicare. Ранее лечебные учреждения получали комиссионные за лекарства использованные в в кабинетах врачей по схеме «средняя отпускная цена плюс 6 процентов». Это положение программы Medicare стимулировало врачей выписывать пациентам самое дорогое лекарство для увеличения своих комиссионных.

В 2018 году Дональдом Трампом было предложено ставки возмещения Medicare установить по средней цене международного индекса цен на этот вид услуг. Однако, данное предложение было атаковано лоббистами фармацевтических компаний которые утверждали, что оно является «социалистическим» и угрожает их бизнес-модели.

Теперь должен быть разработан новый способ возмещения. Предполагается, что возмещение стоимости лекарственных препаратов будет проводится по самой низкой цене, после корректировки на объем и различия в Национальном валовом внутреннем продукте, в странах с сопоставимым валовым внутренним продуктом на душу населения.

Издание отмечает, что это по сути форсированный вариант ранее предложенного Международного индекса цен. Вместо того чтобы по программе Medicare возмещать фармацевтическим компаниям по средней цене группы промышленно развитых стран, Medicare будет платить самую низкую цену в странах, чей ВВП на душу населения был сопоставим с США.

Второй указ Трампа меняет роль посредников в распространении лекарств. Указ предписывает «завершить процесс разработки правил», согласно которых скидки фармацевтических компаний на лекарства должны предоставляться непосредственно пациентам, использующим эти лекарства, а не посредникам. Издание отмечает, что белый дом ожидает получить «массированный ответный удар» от представителей отрасли.

Два других заказа направлены на снижение стоимости конкретных лекарств, таких как инсулин для диабетиков и адреналин для тех, у кого есть серьезные аллергии.

Третий указ позволяет США создавать программы для импорта недорогих лекарств из других стран «при условии, что такой импорт не создает дополнительного риска для общественной безопасности и приводит к снижению затрат для американских пациентов».

Четвертый указ фокусируется на ценах на инсулин и адреналин в федеральных квалифицированных медицинских центрах. Отмечается, что федеральные медицинские центры обычно приобретают лекарства по сильно сниженным ценам, а затем назначают их пациентам по высоким ценам, прикарманивая разницу в качестве прибыли. Указ президента Трампа заканчивает эту практику, гарантируя, что цены, взимаемые с малообеспеченных незастрахованных пациентов, согласуются «со стоимостью, по которой федеральный квалифицированный медицинский центр приобрел лекарство».

Издание подчеркивает, что критика усилий президента Трампа по снижению стоимости отпускаемых по рецепту лекарств с позиций свободного рынка смешна. Аргумент, что нынешняя система распределения лекарств является «свободным рынком», и что действия Трампа подорвут рыночные силы опровергается двумя тезисами.

Во-первых, фирменные лекарства в США защищены государственными монополиями, часто через патентную систему. Монополии, каковы бы ни были их достоинства, не являются рынками. Фармацевтические компании часто получают патенты на тривиальные и не инновационные модификации своих лекарств, расширяя свои монополии и повышая цены.

Во-вторых, система здравоохранения США позволяет фармацевтическим компаниям взимать плату за все, что они хотят за счет программ медицинского страхования. Программы страхования предусматривают принудительное покрытие определенных лекарств независимо от их стоимости.

Лекарства
 Лекарства
Изображение: pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER