Какие резервы есть у ЕАЭС для развития при долгосрочных западных санкциях?

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Министерство экономического развития
Министерство экономического развития
Министерство экономического развития

У Евразийского экономического союза есть резервы для работы и развития в условиях долгосрочных западных санкций, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович 2 октября в эфире телеканала «Беларусь-1».

«Мы четко понимаем, что недружественные шаги объединенного Запада в отношении России и Белоруссии не завтра завершатся, это надолго. Мы должны предусматривать и дальнейшее развитие, как работать в этих условиях. Есть много резервов, которые мы должны в обязательном порядке задействовать», — отметил Мясникович.

По его словам, приоритетная цель — совместные инвестиции, особенно в передовые технологии. Здесь ключевая сфера для кооперации — микроэлектроника.

«[Белоруссии и России] Можно объединиться и делать мощные кластеры для развития микроэлектроники», — подчеркнул Мясникович.

По его мнению, второе приоритетное направление для сотрудничества — это производство лекарств.

«Несмотря на то что рынок не оголился в результате санкций и наши фармацевтические компании уверенно себя чувствуют, мы полагаем, что можно строить новые заводы по производству лекарств, которые будут и импортозамещающими, и предметом экспорта», — добавил Мясникович.

По его мнению, не стоит стремиться заменить все лекарства на отечественные аналоги, но надо освоить производство основных общедоступных лекарств.

Третьей отраслью для кооперации он предложил сделать авиастроение.

«Мы проработали соответствующие предложения, касающиеся того, какие комплектующие могут делать наши страны», — указал Мясникович.