1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Кисловодск, / ИА Красная Весна

В Кисловодске установили «уникальный» памятник писающему псу

Корнелис Сафтлевен. Собака.
Корнелис Сафтлевен. Собака.
Корнелис Сафтлевен. Собака.

Памятник «Писающий пес», выполненный из бронзы, установили в Кисловодске на проспекте Ленина, сообщает глава города Евгений Моисеев 6 января в своем Instagram.

«Когда исчезнут бездомные собаки, один пес останется точно. Скульптура „Писающий мальчик“ в бельгийском Брюсселе теперь не одинока», — пояснил глава Кисловодска Евгений Моисеев.

Мэр заявил, что «копилку знаковых достопримечательностей пополнил новый скульптурный образ в нашем Кисловодске».

Он сообщил также, что памятник пользуется спросом у туристов, которые уже фотографируются с псом.

«Уверен, что наши новые скульптурные образы станут оригинальными, уникальными в своем роде. Каждый уголок Кисловодска должен быть фотозоной для уникальных селфи и фото, чтобы заполнить соцсети воспоминаниями и желаниями сделать такие селфи самому», — добавил Моисеев.

Напомним, 4 января 2022 года в Кисловодске открыли скульптурный образ балерины Матильды Кшесинской на проспекте Ленина. Она жила в Кисловодске с июня 1917 по декабрь 1919 года.

Также 30 декабря 2021 года на проспекте открыли памятник, посвященный рескрипту о создании Кисловодска в 1803 года с образом императора Александра I.

Комментарий редакции

Памятник действительно станет «уникальным» среди монументов, расположенных на территории России. Только не совсем понятно, чем писающий пес заслужил памятник, и почему именно Кисловодск «осчастливили» такой скульптурой?

Что помешало властям города увековечить великих русских писателей, таких как Сергей Есенин, Антон Чехов или Владимир Маяковский, побывавших в Кисловодске? Многие выдающиеся композиторы приезжали в город на лечение. Один из них — Михаил Глинка, который в 1823 году после посещения Кисловодска и Кавказа, знакомства с культурой и традициями жителей написал лезгинку из оперы «Руслан и Людмила».

Согласно статье 44 Конституции России, каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Какое историческое и культурное наследие хотели сохранить авторы скульптуры писающего пса? Или же мэрия рассчитывает, что «уникальный» памятник привлечет туристов, желающих сделать «уникальное» селфи? В таком случае приходится сожалеть, что «уникальность» приравнена к пошлости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER