1
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Берлин, / ИА Красная Весна

Казус Берлинале. Организаторы 33 года выдавали кинопремию в честь нациста

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу
скажуненичегослышу,неничеговижу,неНичего
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу
Изображение: (cc) pxhere

Номинация на кинопремию в честь Альфреда Бауэра, первого директора кинофорума, не будет выдаваться на 70-м Берлинском кинофестивале из-за обнаруженных связей Бауэра с нацистами. Об этом 31 января сообщило американское издание о шоу-бизнесе Variety.

Речь идет о призе, которым с 1986 года отмечались киноленты, внесшие, по мнению жюри, особый вклад в открытие новых направлений развития искусства кино. Кардинально изменить свое отношение к личности первого заведующего кинофорумом Альфреда Бауэра (занимал этот пост с 1951 по 1976 годы) организаторов побудило журналистское расследование Катьи Никодемус для немецского издания Die Zeit.

Сообщается, что организаторы и ранее были осведомлены о дружбе Бауэра с нацистским руководством. Однако фактура, которую привела в своем исследовании Никодемус, говорит о полной вписанности управленца в оргструктуры нацистского Рейха. Оказалось, что с 1942 года Бауэр был одним из первых лиц в дирекции кино, курируемой Йозефом Геббельсом.

В функции Бауэра при ведомстве Геббельса входили кастинги нужных нацистам режиссеров и артистов. Тех, кто не подходил гитлеровцам, Бауэр распределял на фронт. В послевоенное время первому директору Берлинале, организованному в Западном Берлине под патронажем властей США, Великобритании и Франции, позволили уйти от ответственности за участие в госструктурах нацистской Германии.

За все время существования в число номинантов премии имени Бауэра вошли также кинополотна отечественных режиссеров — фильм режиссера Вадима Абдрашитова «Слуга» (1989), в 1990-м — фильм «Караул» Александра Рогожкина, в 1992-м — кинолента «Бесконечность» Марлена Хуциева.

Юбилейный 70-й кинофестиваль в Берлине пройдет с 20 февраля по 1 марта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER