19
март
2021
  1. Политическая война
  2. Сколачивание антикитайской коалиции
Таллин, / ИА Красная Весна

Эстонский ученый несколько лет работал на военную разведку Китая

Вышгород. Таллин
ТаллинВышгород.
Вышгород. Таллин
Изображение: Алексей Довгалёв © ИА Красная Весна

Известный эстонский океанолог Тармо Кыутс работал на военную разведку Китая не менее трех лет, 19 марта сообщает Eesti Ekspress.

Ученый из Таллиннского технического университета был допущен к государственной тайне и секретам НАТО. Кыутс был членом научного совета при Министерстве обороны балтийской республики. За передачу ценной информации Китаю он получил финансовое вознаграждение в 17 тысяч евро. Однако что конкретно стало известно китайской разведке, не уточняется.

По данным спецслужб Эстонии, сотрудники главного разведуправления Генштаба Народно-освободительной армии Китая завербовали ученого еще в 2018 году. В сентябре прошлого года Кыутс был задержан. Неделю назад вступило в силу решение суда по его делу. Виновный в разведдеятельности против Эстонии ученый проведет три года в тюрьме.

Напомним, 15 апреля 2020 года Эстония провозгласила Китай новой угрозой государственной безопасности. Как было указано в ежегодном отчете Охранной полиции Эстонии, Китай проявляет повышенный интерес к государству из-за его членства в международных организациях и географического положения. При этом Россия все же остается главной угрозой для Эстонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER