19
март
2021
  1. Политическая война
  2. Сколачивание антикитайской коалиции
Таллин, / ИА Красная Весна

Эстонский ученый несколько лет работал на военную разведку Китая

Изображение: Алексей Довгалёв © ИА Красная Весна
Вышгород. Таллин
Вышгород. Таллин
Вышгород. Таллин

Известный эстонский океанолог Тармо Кыутс работал на военную разведку Китая не менее трех лет, 19 марта сообщает Eesti Ekspress.

Ученый из Таллиннского технического университета был допущен к государственной тайне и секретам НАТО. Кыутс был членом научного совета при Министерстве обороны балтийской республики. За передачу ценной информации Китаю он получил финансовое вознаграждение в 17 тысяч евро. Однако что конкретно стало известно китайской разведке, не уточняется.

По данным спецслужб Эстонии, сотрудники главного разведуправления Генштаба Народно-освободительной армии Китая завербовали ученого еще в 2018 году. В сентябре прошлого года Кыутс был задержан. Неделю назад вступило в силу решение суда по его делу. Виновный в разведдеятельности против Эстонии ученый проведет три года в тюрьме.

Напомним, 15 апреля 2020 года Эстония провозгласила Китай новой угрозой государственной безопасности. Как было указано в ежегодном отчете Охранной полиции Эстонии, Китай проявляет повышенный интерес к государству из-за его членства в международных организациях и географического положения. При этом Россия все же остается главной угрозой для Эстонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER