logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Российский экспорт
/ Москва

В Минсельхозе считают, что РФ сможет в три раза нарастить экспорт «молочки»

МолокоМолоко
(cc) congerdesign

Россия может нарастить экспорт молочной продукции в 2024 году почти в три раза, говорится 1 февраля в сообщении пресс-службы Минсельхоза.

По данным ведомства, экспорт может вырасти в 2,7 раза. Для этого у отрасли есть весь потенциал.

«В стоимостном выражении объем поставок в ближайшие шесть лет может вырасти до $800 млн», — говорится в сообщении. Для роста экспорта планируется расширять географию поставок и активно открывать новые рынки.

Способствовать этому будет мировая конъюнктура — спрос прогнозируется к 2027 году в $10 млрд. Расти будут рынки Китая и стран Юго-Восточной Азии.

Напомним, в 2018 году Россия экспортировала молочной продукции на $290 млн. По данным отчета аналитического центра Milknews, экспорт вырос за 11 месяцев 2018 года на 5%, но снизился на 6% в стоимостном выражении.

Основные потребители российской молочной продукции — это страны СНГ, на них приходится 91% экспорта. Также потребляют российскую «молочку» Монголия, Грузия, Абхазия и Китай.

В 2018 году наибольший рост пришелся на сливочное масло (+36%), сырные продукты (+27%) и мороженое (+5%). Также Россия экспортирует творог и сыры, сгущенное молоко, кисломолочную продукцию.