ФАС выиграл апелляцию по «могильному» спору с мэрией Екатеринбурга

Эмиль Фриан. Горе
Эмиль Фриан. Горе
Эмиль Фриан. Горе

Решение Уральского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), обязывающее администрацию Екатеринбурга сделать копку могил для родственников умершего бесплатной, оставлено в силе арбитражным апелляционным судом.

Тяжба между двумя ведомствами продолжается с лета 2020 года. Речь идет об изменении Регламента, определяющего правила предоставления земельного участка для захоронения.

В настоящий момент в Екатеринбурге родственники платят за выбор участка, причем в цене данной услуги скрыта цена копки могилы. Плату за земляные работы при этом получают определенные субъекты, то есть доход идет мимо муниципального бюджета.

УФАС усмотрел в данном порядке нарушение антимонопольного законодательства и потребовал устранения данного нарушения. Первый вариант предполагает бесплатную копку могилы, как обязательную часть при оказании муниципальной услуги — то есть выделении участка для захоронения.

В антимонопольном ведомстве посчитали, что выбор места захоронения может быть произведен только после его подготовки, то есть после копки могилы. Для такой копки должна быть определена подведомственная организация.

По второму варианту администрацию Екатеринбурга обязывают определить поставщиков кладбищенских услуг на конкурентной основе.

Напомним, воспользоваться законным правом на бесплатную копку могилы на практике достаточно сложно во многих регионах Российской Федерации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER