Аудиторы в штате Аризона нашли десятки тысяч проблемных бюллетеней

Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846
Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846
Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846

Результаты пересчета голосов в округе Марикопа изложил Дуг Логан, глава компании Cyber Ninjas, 24 сентября на слушаниях о результатах аудита в округе в сенате штата Аризона.

Логан рассказал, что 23 344 бюллетеней были присланы избирателями, которые сменили место жительства и не могли получить бюллетень, посланный на старый адрес, законным путем. 10 342 избирателя проголосовали в нескольких округах, то есть их голос на президентских выборах был учтен несколько раз.

Кроме того, избиратели вернули по почте на 9 041 бюллетень больше, чем получили. Кроме того, расхождение между проголосовавшими по спискам избирателями и общим числом бюллетеней составило 3432 бюллетеня — это расхождение избирком объяснил тем, что ряд избирателей, например, судьи, исключены из списка избирателей.

Дублированных бюллетеней, которые создаются если оригинальный бюллетень по какой-то причине машина считать не может, оказалось на 2 592 бюллетеня больше, чем оригинальных бюллетеней. Кроме того, 2382 избирателя, уехавших ранее из округа Марикопа, явились голосовать лично. Также были приняты голоса от 2081 избирателя, уехавшего за пределы штата за месяц до начала выборов (они не должны были голосовать в Аризоне).

Логан отметил также ряд других проблем, которые относились каждая к нескольким сотням бюллетеней.

Напомним, на президентских выборах 2020 года перевес составлял всего 10 457 голосов, что составляет небольшую часть из 57 734 бюллетеней, отмеченных аудиторами как проблемные. Это почти в 6 раз превышает разницу в президентской гонке. В результате победителя в выборах определить невозможно, и результаты выборов могут быть аннулированы.

Кроме того, анализ сканов конвертов, в которых пришли бюллетени, показал, что более 17 тысяч избирателей прислали бюллетени дважды. Поскольку невозможно установить, за кого они голосовали, результаты выборов не могут быть установлены.

Комментарий редакции

Отметим также то, что Логан не сказал. Аудит занял так много времени потому, что анализировались сами бюллетени, чтобы отличить напечатанные в типографии (которые рассылались по почте) от скопированных на копировальных аппаратах или распечатанных на принтерах, которые не могли прийти по почте — в конвертах рассылались только бюллетени из типографии. Каждый копировальный аппарат или принтер в США оставляет на бумаге микроскопическую метку, позволяющую определить, на принтере какой марки и какой модели страница была распечатана.

По намекам можно было понять, что такие распечатанные неизвестно где бюллетени были найдены уже в первую неделю аудита, и их немало, однако в финальном отчете о них не сказано ни слова. Также проводился анализ результатов голосования по отдельным избирательным участкам (из-за местных выборов, практически на каждом участке был свой бюллетень), на предмет того, не проголосовало ли на этом избирательном участке больше людей, чем проживает. Но это тоже в отчет не вошло.

Еще в начале аудита заявлялось, что присланные избиркомом бюллетени не были опечатаны — сорванные пломбы иногда валялись внутри коробок, а иногда их не было. Это значит, что любой с физическим доступом к коробкам мог изъять бюллетени за Трампа и доложить бюллетени за Байдена. А у избиркома было минимум 5 месяцев, с ноября по апрель, чтобы привести число бюллетеней в соответствие с числом официально объявленных голосов за Трампа и Байдена.

По сообщениям аудиторов, часто в коробках оказывалось на 200 бюллетеней больше или на 200 бюллетеней меньше, чем было отмечено в документации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER