23
янв
2020
  1. Война с историей
  2. Декоммунизация Украины
Москва, / ИА Красная Весна

ЦРУ выложило в сеть документы об украинском националисте Степане Бандере

Архив
Архив
Архив
Изображение: (сс) creativesignature

Выдержки из недавно выложенного в Интернет доклада ЦРУ США 1951 года «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году» были опубликованы 23 января в передаче «Специальный репортаж» на телеканале «Звезда».

В докладе американской разведки Бандера называется профессиональным агентом Гитлера под кличкой «Консул 2». Составители доклада рассказали о факте, когда гитлеровцы использовали свирепых боевиков Бандеры для уничтожения огромного числа евреев, украинцев и поляков.

Для этого жертв свозили в западную часть Украины, где 30 июня 1941 года Бандера провозгласил создание «Украинского государства».

«10 тысяч евреев было уничтожено в ходе всего одной операции на границе с Закарпатской Украиной. Венгерские жандармы перевезли их с территории, оккупированной Венгрией и Германией. На границе их передали представителям вооруженных отрядов Бандеры, которые вывезли их в неизвестном направлении… Всего за 5 недель существования „государства“ Бандеры было уничтожено 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков», — приводит выдержку из архива ведущий телепередачи.

Читайте также: Суд решил. Два киевских проспекта избавились от имен бандеровских карателей

Напомним, в 2016 году Московский проспект в Киеве был переименован в проспект Степана Бандеры, а через год проспект имени Ватутина был переименован в проспект имени Романа Шухевича. 25 июня 2019 года власти Киева стерли с названий проспектов имена карателей и военных преступников Бандеры и Шухевича и вернули улицам прежние советские названия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER