1. Экономическая война
  2. Экономика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Минске пообещали не раскулачивать бизнес Белоруссии

Маринус ван Роймерсвеле. Сборщик налогов (Фрагмент). 1542
Маринус ван Роймерсвеле. Сборщик налогов (Фрагмент). 1542
Маринус ван Роймерсвеле. Сборщик налогов (Фрагмент). 1542

Раскулачивания бизнеса в Белоруссии не будет, важно обоюдное движение бизнеса с государством, заявил депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Олег Гайдукевич 11 декабря в эфире YouTube-канала «Главный. Тур».

По его словам, власть в Белоруссии понимает важность бизнеса для государства, в качестве того, что обеспечивает развитие страны.

«Никакого раскулачивания бизнеса не будет. <…> Мы не сможем всех обеспечить работой в государственном секторе, частный бизнес должен быть и нужен», — подчеркнул Гайдукевич.

Он отметил, что власть поставила первоочередную задачу — ликвидировать серые зоны в сфере частного бизнеса. «Нам не нужно, чтобы частный бизнес был сам по себе, а государство само по себе. И это обоюдное движение вперед», — рассказал депутат.

В этой связи власть Белоруссии намерена ужесточить законодательство в части уклонения от уплаты налогов, попыток вывода средств за рубеж и выплаты зарплат в конвертах. Однако с другой стороны планируется осуществить планы по либерализации налогового законодательства государства, в частности его упрощения и устранения излишней забюрократизированности и волокиты.

«То есть это обоюдное движение. С одной стороны, государство будет двигаться в сторону бизнеса. С другой — мы будем требовать не скрывать: зарабатывай, сколько хочешь, заплати (налоги ИА Красная Весна) и работай дальше», — сообщил Гайдукевич.

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что вывод средств, заработанных в Белоруссии, за рубеж, должен караться строже всего. Однако, по его словам, в случае пресечения попытки перевода, если деньги остались в белорусском банке, то не стоит вменять жестокое наказание.

«Деньги лежат, снимите в тройном размере, еще что-то сделайте. Но это не так страшно, как когда человек заработал в Белоруссии, а эти деньги выводит в другую страну, и там они хранятся»,  — пояснил он, добавив, что, деньги выведенные за рубеж в оффшорные зоны, «стали работать на экономику чужой страны — это фактически воровство, кража у страны».