24
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Геноцид армян в Османской империи
Оттава, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Канады почтил память жертв геноцида армянского народа

И. К. Айвазовский. Погром армян в Трапезунде
ТрапезундевармянПогромИ. К. Айвазовский.
И.К. Айвазовский. Погром армян в Трапезунде

Память жертв геноцида армянского народа почтил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, выступив с соответствующим заявлением, текст которого опубликован 24 апреля на сайте правительства Канады.

«Сегодня, в День памяти жертв Геноцида армян, мы присоединяемся к армянским общинам Канады и всего мира, чтобы почтить память тех, кто погиб и пострадал от бессмысленных действий, совершенных против армянского народа. Мы также чтим их потомков и всех тех, кто продолжает жить с болью, травмой и потерей, вызванными этой трагедией», — говорится в сообщении.

Глава канадского правительства отметил, что Канада решительно осуждает и выступает против ненависти, нетерпимости и ксенофобии и обязуется сделать все возможное, чтобы подобные зверства никогда больше не повторились.

«Мы продолжаем вдохновляться силой и духом армянского народа перед лицом невообразимых трудностей и с надеждой смотрим вперед на более мирное, справедливое завтра», —.сказал Трюдо.

Напомним, в 1915–1923 годах, в результате действий руководства Османской империи, а после ее распада — и правительства кемалистов по разным оценкам были убиты от 500 тыс. до полутора миллионов армян, проживавших в Османской империи. Сотни тысяч армян были депортированы.

24 мая 1915 года страны-союзницы — Великобритания, Франция и Российская империя — в совместной декларации признали массовые убийства армян преступлением против человечества.

Мемориальные мероприятия в память жертв геноцида армян по всему миру проводятся 24 апреля, в годовщину депортации армянской интеллигенции из Стамбула в 1915 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER