МИД РФ: Запад, отрицая новое правительство Афганистана, отрицает реальность

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Некоторые силы на Западе, отрицая новую власть в Афганистане, отрицают реальность, 23 сентября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале, сообщает ИА REGNUM.

«В то время, как ряд государств уже начали устанавливать контакты с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) в Афганистане, некоторые западные силы, похоже, находятся в стадии „отрицания реальности" — в целом, для них типичной», — считает Захарова.

В качестве примера Захарова указала на Линдси Грэма, американского сенатора, который в настоящий момент помогает установлению дипломатических отношений афганских сил сопротивления, остатки которых находятся в Панджерском ущелье, со странами региона.

Захарова также рассказала о связях между влиятельными лицами в США и лидерами афганского сопротивления.

«Минюст США в соответствии с местным законом об иноагентах (пресловутый акт FARA) опубликовал сведения о контрактах влиятельного лоббиста Р. Стрика с лидером сопротивления талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) А. Масудом», - рассказала Захарова.

Кроме того, на местных языках пушту и дари на территорию Афганистана начала вещание финансируемая из государственного бюджета радиостанция «Немецкая волна» (Deutsche Welle). «Заявленная цель: уделять внимание в передачах вопросам поддержания мира, гражданского общества, гендерной проблематике и правам человека. А мы-то знаем, что обычно стоит за целями «поддержания гражданского общества и общечеловеческих ценностей»,  — напомнила Захарова.

После вывода американских войск из Афганистана движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватило власть в стране. 15 августа без боя был взят Кабул, бывший президент Ашрат Гани сложил полномочия и бежал из страны. 7 сентября было объявлено о создании нового кабинета министров, в состав которого вошли только представители радикальной группировки. Возглавил правительство Мохаммад Хасан Ахунд, находящийся в санкционном списке ООН с 2001 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER