В немецком Бремене показали фильм Лебедева «Нюрнберг»

Художественный фильм Николая Лебедева «Нюрнберг» представил клуб «Немецко-русские дни мира в Бремене» вечером 21 июня в немецком городе Бремен, 22 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна. «»«»
Фильм показывает остросюжетный поворот судьбы советского переводчика, ставшего военным разведчиком во время Великой Отечественной войны. В первые послевоенные дни Волгин отправляется по заданию в американскую зону оккупации Германии в Нюрнберг.
При трибунале над верхушкой побежденных нацистов нужны переводчики, но у Волгина есть личный интерес. Он ищет брата, попавшего во время войны в плен. Боевой капитан окунается в напряженную атмосферу политической войны: политических интриг и провокаций, диверсий и юридической казуистики, царившую во время Нюрнбергского трибунала — международного суда над нацистскими бонзами в 1945–1946 годах.
Зритель вместе с Волгиным понимает, что Великая Победа, за которую заплатили огромную цену на полях великих сражений, может быть оболгана в суде, нацистские преступники могут быть оправданы, а роль преступного агрессора могут приписать справедливо защищавшемуся Советскому Союзу.
Все это окажется возможным, если доказательства и показания свидетелей на суде не будут убедительными. Дело осложняется тем, что суд происходит на территории, подконтрольной войскам союзников, что особо не мешает деятельности нацистского подполья.
Каждая доставка доказательств и свидетелей становится военной спецоперацией. Для дачи показаний на трибунале был привлечен даже пленный фельдмаршал Фридрих Паулюс. Антагонисты Волгина тем временем не стесняются в средствах и льют кровь, чтобы помешать справедливому судебному процессу. Сюжетная линия всеобщей борьбы за справедливость и линия поиска родного брата Волгина тесно переплетаются и держат зрителя в напряжении до самого конца картины.
На показе фильма присутствовали около 50 зрителей, и почти все досмотрели до конца. Вместе с титрами. До последнего аккорда финальной темы. Лишь одна женщина покинула зал после сцены смерти нацистского преступника Германа Геринга.
Дискуссия не была запланирована, однако один из зрителей задал вопрос: «Действительно ли фельдмаршал Паулюс был доставлен на Нюрнбергский трибунал, чтобы дать показания?»
На что кто-то из зала подтвердил, что это было действительно так. А один из организаторов заявил, что точно можно сказать, что один из осужденных нацистских преступников — Кейтель — начинал свою карьеру в Бремене. Здесь была нелегально построена казарма, и он был ее начальником. После чего организатор предложил зрителям разойтись по домам и еще раз подумать об увиденном.
Напомним, Великая Отечественная война началась с вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года и закончилась актом о безоговорочной капитуляции Германии, подписанным 9 мая 1945 года. Однако отдельные немецкие части продолжали боевые действия и после капитуляции правительства. Нюрнбергский трибунал был открыт 20 ноября 1945 года.
Подсудимым были предъявлены обвинения в преступлениях против мира, против человечности, а также в нарушении законов ведения войны и обвинение в заключении заговора для совершения преступных действий.
В отношении группы основных обвиняемых Нюрнбергский трибунал вынес вердикт к 1 октября 1946 года и положил начало ряду нюрнбергских процессов, продолжавшихся до 14 апреля 1949 года.
Однако уже 5 марта 1946 года, то есть еще до вынесения приговора основным нацистским преступникам, была произнесена фултонская речь премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, ознаменовавшая собой смену политики в отношении Советского Союза и начало холодной войны.