Австралия выдаст Чили экс-сотрудницу тайной полиции Пиночета

Изображение: s3.amazonaws.com
Родственники людей убитых и  пропавших безвести в период фашистской диктатуры Аугусто Пиночета
Родственники людей убитых и пропавших безвести в период фашистской диктатуры Аугусто Пиночета
Родственники людей убитых и пропавших безвести в период фашистской диктатуры Аугусто Пиночета

Верховный суд Австралии подтвердил экстрадицию в Чили 69-летней Адрианы Ривас, бывшей сотрудницы тайной полиции диктатора Аугусто Пиночета, которую чилийский суд обвиняет в причастности к похищениям и пыткам противников диктатуры, об этом 10 мая сообщает Associated Press (AP).

Высшая судебная инстанция Австралии отказалась рассматривать апелляцию против выдачи Ривас чилийским властям. Заявление об апелляции было отклонено из-за процессуальных ошибок, допущенных адвокатом обвиняемой, которая была арестована в феврале 2019 года и содержится в тюрьме Сиднея.

В октябре 2020 года местный суд австралийской столицы вынес решение об экстрадиции Ривас. Это решение было ратифицировано 24 июня 2021 года Федеральным судом Австралии. Защита обвиняемой подала апелляцию, которая 18 ноября 2021 года была рассмотрена федеральными судьями и отклонена. После этого защита Ривас обратилась в Верховный суд Австралии.

Против Ривас, по прозвищу «Ла Чани», выдвинуто в Чили обвинение в том, что она имеет отношение к похищению семи членов Коммунистической партии Чили, которое произошло в период с 1976 по 1977 год. В числе похищенных — заместитель генерального секретаря партии Виктор Диас и Рейнальда Перейра, которая на момент своего похищения была беременна. Все семь человек бесследно исчезли.

Предполагается, что Ривас была членом истребительной бригады Lautaro, которая имеет отношение к Управлению национальной разведки (DINA). Эта структура называется тайной полицией Пиночета.

Ривас работала секретарем главы DINA Мануэля Контрераса. Это человек был яростным сторонником репрессий в отношении противников диктатуры. Он допускал пытки, внесудебные расправы и террористические акты. После завершения диктатуры Контрерас стал фигурантом нескольких судебных процессов. В 2008 году зa организацию убийствa бывшего командующего чилийской армией Карлосa Пратсa и егo жены, которые в 1974 в Буэнос-Айресе были взорваны в своей машине, Контрерас был приговорен к двум пожизненным срокам. В 2015 году бывший глава тайной полиции умер в заключении.

Его секретарь Ривас в 1978 году переехала в Австралию, где 30 лет проработала няней и уборщицей. В 2006 году она поехала в Чили, чтобы навестить свою семью, и была арестована, однако впоследствии ей удалось сбежать на территорию Австралии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER