1. Социальная война
  2. Антисоциальная застройка
Воронеж, / ИА Красная Весна

Воронежцы попросили главу Роскосмоса защитить ДК 50-летия Октября

Изображение: Владимир Малдер
ДК 50-летия Октября, Воронеж
ДК 50-летия Октября, Воронеж
ДК 50-летия Октября, Воронеж

Группа общественников из Воронежа направила главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину письмо с просьбой защитить от сноса здание ДК им. 50-летия Октября, которому ранее был присвоен статус «обладающего признаками объекта культурного наследия», 20 августа сообщает Вести-Воронеж.

В письме граждане просят «инициировать служебную проверку лиц, ответственных за организацию продажи ДК им. 50-летия Октября в Воронеже» . Проверка, по мнению авторов письма, должна дать ответ на вопрос, почему прежние собственники ДК «заранее не провели консультации с областным правительством Воронежской области и администрацией города Воронежа по поводу возмездной передачи здания ДК и парка области или городу».

Общественники объясняют свое обращение к главе Роскосмоса тем, что в кружках и секциях ДК им. 50-летия Октября занимались более 600 детей и взрослых, имеющих отношение к АО «ВМЗ» и АО «КБХА». Указанные предприятия входят в государственную корпорацию «Роскосмос».

Напомним, 3 августа управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области выпустило приказ о присвоении ДК 50-летия Октября статуса объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Новый статус может защитить здание от сноса. В течение трех месяцев управление должно провести экспертизу и принять решение о включении ДК в объекты культурного наследия.

В начале июля у здания ДК 50-летия Октября в Воронеже поменялся собственник. Ранее здание принадлежало ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Предприятие продало ДК и прилежащую к нему территорию, включая парк, строительной компании «Аксиома». Новые собственники не озвучили свои планы, однако в СМИ появились сообщения, что имущество ДК описывают, а сотрудников отправили «по домам». Воронежцы были обеспокоены, создали петицию на портале change.org, которая набрала более пяти тысяч подписей, начали обращаться в ведомства.

Дмитрий Рогозин является создателем партии «Родина», ряд экспертов сообщают, что он и сейчас является ее неформальным лидером. Выборы представителей различных партий в Государственную думу России состоятся примерно через месяц в единый день голосования 19 сентября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER