Эксперт считает, что масштабного кризиса между США и Китаем нет

Изображение: Цитата из х/ф «Застава в горах». Режиссеры Владимир Герасимов и Константин Юдин, СССР, 1953
Провокаторы
Провокаторы
Провокаторы

Визит на Тайвань спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси не привел к полномасштабному кризису между США и Китаем, заявил основатель и президент международной исследовательско-консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер. Об этом 6 августа сообщает ТАСС.

По прогнозу Бреммера, визит Пелоси «приведет к сохранению возросшей напряженности между двумя странами в течение какого-то времени — вероятно, по меньшей мере до завершения [ХХ] съезда [Коммунистической] партии [Китая], который пройдет в октябре-ноябре».

Бреммер считает, что визит Пелоси на Тайвань не способствовал продвижению интересов Вашингтона, а президент США Байден даже возражал против этой поездки.

«Поездка имела только символическую важность и не привела к продвижению интересов США. Это одна из причин, по которым президент Байден и его администрация выступали против поездки. Однако, в отличие от Китая, США являются демократией, да еще и достаточно хаотичной, поэтому [Вашингтону] сложнее координировать стратегическую внешнюю политику», — заявил эксперт.

Напомним, руководство Китая выступало против поездки Пелоси на Тайвань. Ответными мерами Китая стали масштабные военные учения с боевыми стрельбами в шести зонах акватории вокруг Тайваня. Кроме того, были отменены встречи представителей военных ведомств, приостановлено взаимодействие в рамках обеспечения безопасности на море и в сфере борьбы с изменением климата и торговлей наркотиками. А против Пелоси и ее родственников Китай ввел персональные санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»