Ученые заявили о необходимости новых подходов к регулированию ИИ

Изображение: (cc) geralt
Трансгуманизм
Трансгуманизм

Регулирование технологий искусственного интеллекта (ИИ) требует новых подходов к работе политиков и регулирующих органов, считают директор Центра регулирования рынков Брукингского института Санджай Патнаик и директор Центра менеджмента будущего университета Нью-Йорка Роберт Симанс, 21 октября сообщает пресс-служба Брукингского института.

Причиной, по их мнению, является резкий рост производительности ИИ за минувшее десятилетие. Например, в 2015 году на ежегодном конкурсе по распознаванию изображений ImageNet ИИ показал лучшие результаты в распознавании изображений, чем люди, сообщили ученые.

Они отметили также рост корпоративных инвестиций в технологии ИИ, например, в 2020 году финансирование технологий ИИ при производстве лекарственных средств увеличилось в 4,5 раза по сравнению с 2019 годом, приводят авторы результаты «Отчета об индексе ИИ» от 2021 года.

Ученые считают, что человечество стоит на пороге периода, когда невероятно возрастет скорость технического прогресса.

«Что отличается от предыдущих периодов технического прогресса, так это скорость, с которой происходят эти разработки, и степень, в которой они будут определять работу рынков по всему миру», — заявили они.

Помимо надежд эти изменения вызывают тревогу о том, что они могут непредвиденным или несправедливым образом повлиять на работников, клиентов и общество, считают эксперты.

Они рассказали, что политики по всему миру уже делают попытки смягчить возможные недостатки внедрения новых технологий и получить максимум выгоды от этих достижений. Но увеличившаяся скорость технологического прогресса требует, по их оценке, новых подходов.

«В некотором отношении технология настолько опережает нормативные требования, что необходимы новые подходы к разработке политики и принятию регулирующих решений», — считают ученые.

Читайте также: В Китае разработали программу внедрения искусственного интеллекта в суды

Комментарий редакции

Технический прогресс опережает не только нормативные акты, но и развитие самого человека.

Если ранее технические средства соответствовали уровню культурного развития человечества, то в настоящий момент мы наблюдаем резкий рост технических возможностей и местами даже регресс в области человеческой культуры.

Данный разрыв получил название «антропологические ножницы». Этот процесс в настоящий момент может угрожать существованию человечества и требует усилий по развитию самого человека, а не только ограничивающей нормативной базы.