28
окт
2019
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Астрахань, / ИА Красная Весна

Поручения Путина тянут больницы в долговую яму — ОП Астрахани

Постоянный и стремительный рост долгов больниц и поликлиник Астраханской области связан с исполнением поручений президента России Владимира Путина. К такому выводу пришли участники заседания Общественной палаты (ОП) Астраханской области, посвященного проблемам медицинских учреждений в регионе, сообщил 28 октября корреспондент сетевого издания «Пункт-А».

Как рассказала на заседании первый заместитель министра здравоохранения области Светлана Смирнова, кредиторская задолженность учреждений здравоохранения немного не дотягивает до 900 млн рублей. За пять лет она выросла в пять с лишним раз, и только в этом году увеличилась на 22%.

При этом Смирнова отметила, что поликлиниках и больницах 80–90%, а то и 100% средств тратятся на зарплату.

«Мы должны выполнять поручение президента и финансируем фонд оплаты труда, на все остальное не хватает средств», — сделал выводы заместитель председателя Общественной палаты, экс-министр финансов региона Станислав Миронов, также выступавший на собрании.

Издание сообщает, что на данные заявления эмоционально отреагировал и. о. министра здравоохранения области Федор Орлов. Он подчеркнул, что схожая ситуация с ростом долгов не только в Астраханской области, но и в ряде других, в том числе в Ленинградской и Московской.

«Но когда все и по всей стране — то значит это все-таки системный вопрос», — заявил исполняющий обязанности министра.

От также отметил, что после развала СССР в области почти нечего не делалось для учреждений здравоохранения. Здания в аварийном состоянии, нет дорог и жилья для молодых специалистов.

На заседании решили, что для увеличения финансирования в сфере здравоохранения необходим закон о межбюджетных трансферах. Соответствующий законопроект ждут от местного правительства. Представитель областной думы Инна Ирдеева заявила, что депутаты его поддержат.

Напомним, в апреле 2019 года Вероника Скворцова заявила, что с 2012 года зарплаты в медицинской сфере выросли в два с лишним раза и достигли 75 тыс. руб. для врачей, 37 тыс. руб. для среднего медперсонала и 34 тыс. руб. — для младшего. Но медики постоянно заявляют, что реальные зарплаты меньше в разы.

3 октября Путин потребовал не допускать «фокусов» с заработной платой медперсонала.

Пустые карманы
Пустые карманы
Изображение: schuldnerhilfe, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER