logo
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Новость, / Москва

Путин потребовал не допустить «фокусов» с зарплатами медработников

ВрачВрач
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Доплаты медикам не должны снижаться при увеличении доли оклада в структуре их заработной платы, заявил президент России Владимир Путин 2 октября на совещании, посвященном модернизации первичного звена здравоохранения.

Так президент отреагировал на доклад главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, которая предложила закрепить правительственным актом долю гарантированных выплат по окладам в структуре зарплаты медработников на уровне не менее 55% с учетом обеспечения средней зарплаты не ниже прописанного в майском указе уровня.

«Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты, вот чтобы этого фокуса не произошло», — сказал Путин.

Читайте также: Скворцова рассказала о новой системе оплаты труда медработников

Напомним, в апреле 2019 года Вероника Скворцова утверждала, что с 2012 года зарплата медиков выросла более чем в два раза и достигла 75 тысяч рублей для врачей, 37 тысяч рублей для среднего медперсонала и 34 тысяч рублей — для младшего.

При этом работники на местах утверждают о кратно меньших размерах зарплат. Возмущаются они также и устаревшим оборудованием, а также продолжительностью рабочего времени.

Читайте также: Врачи готовы бежать из регионов из-за низкой заработной платы