1. Политическая война
  2. Иностранные агенты
Москва, / ИА Красная Весна

Симоновский райсуд Москвы ужесточил наказание сбежавшей оппозиционерке

Изображение: (cc) Michał Siergiejevicz
Любовь Соболь
Любовь Соболь
Любовь Соболь

Симоновский районный суд Москвы заменил наказание бывшему юристу Фонда борьбы с коррупцией (организация, деятельность которой запрещена в РФ; НКО, выполняющая функции иностранного агента) Любови Соболь (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ; иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) с исправительных работ на лишение свободы по делу о незаконном проникновении в чужую квартиру, сообщил представитель суда 8 июня в комментарии ТАСС.

«Судом удовлетворено ходатайство уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Москве о замене Соболь Л. Э. (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ, иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), осужденной по ч. 2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище с применением насилия), наказания с исправительных работ на лишение свободы», — пояснила собеседница агентства.

Ранее мировой суд приговорил женщину к году исправительных работ условно за незаконное проникновение в чужую квартиру. Позже Перовский районный суд города Москвы признал законным решение суда первой инстанции.

По данным следствия, 21 декабря 2020 года оппозиционерка дважды неудачно пыталась проникнуть в квартиру пожилой женщины в доме на востоке столицы, представившись сотрудником Роспотребнадзора.

Затем она обманула курьера сервиса доставки, представившись ему брошенной женой, и сказала, что в квартире якобы находится маленький ребенок, с которым ей не позволяют общаться.

Когда хозяйка квартиры открыла дверь, Соболь (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ, иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) оттолкнула пожилую женщину. Оппозиционерка ворвалась в чужую квартиру, где якобы искала предполагаемого сотрудника спецслужб Константина Кудрявцева, и обошла все комнаты, снимая происходящее на телефон.

Преображенский суд Москвы 3 августа 2021 года признал Соболь (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ, иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических правил в ходе несанкционированной акции в январе того же года, и ей было назначено наказание в виде ограничения свободы на 1,5 года.

Согласно приговору суда, в период с 22:00 до 06:00 женщине было запрещено покидать место жительства, менять место постоянного жительства без уведомления и посещать места проведения массовых и иных мероприятий. Оппозиционерке также было запрещено выезжать за пределы Москвы и области без согласия специализированного госоргана.

Однако после оглашения приговора Соболь (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ, иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) выехала за пределы России и была объявлена в розыск.

Таким образом, в связи с неисполнением установленных приговором суда предписаний по исполнению наказания, суд назначил более строгое наказание, связанное с лишением свободы. Отбывать наказание осужденная должна будет по возвращению в Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER