Малыша, над которым издевались в детдоме, забрали силой из семьи — СМИ

Питер Брейгель (Старший). Избиение младенцев. 1565
Питер Брейгель (Старший). Избиение младенцев. 1565
Питер Брейгель (Старший). Избиение младенцев. 1565

Причиной помещения в детдом двухлетнего малыша, над которым начали там издеваться старшие подростки, были действия курганских органов опеки, 17 ноября сообщает телеканал «Царьград».

Выяснилось, что двухлетнего ребенка, над которым в Кипельском детдоме в Курганской области издевались старшие подростки, вместе с пятью другими детьми забрали из семьи тридцатилетней Ирины Басовой. Так органы опеки «помогли» семье после пожара, который случился в их доме в 2019 году.

«Сгорели баня и приусадебные постройки. Жилое здание не пострадало. Но органы опеки Кетовского района, курирующие нашу семью, решили, что малышам в таких условиях жить нельзя и дали нам два дня на поиски нового жилья», — сообщила мать детей. Семья проживала в деревне Логовушка Кетовского района Курганской области.

«Я просила дать мне три дня на улучшение жилищных условий. Но уже на следующее утро органы опеки приехали и забрали всех детей. В отчете они написали, что дети были вялые. А что они должны были делать — прыгать от радости, что их разбудили и забрали из семьи в детский дом?» — вспоминает Ирина.

По словам пострадавшей, после случившегося начались суды в попытках вернуть детей. От пережитого вторжения в семью ее муж не выдержал и начал пить, но сама женщина не пьет. «Я не пью и не курю. И все об этом знают», — заявила Ирина. В довершение всех бед, муж Ирины погиб в результате несчастного случая на работе на стройке.

Тем не менее, мать продолжала бороться за своих детей. Она отметила, что у нее ушло много времени даже на то, чтобы разобраться, лишили ее родительских прав или ограничили. «Разные специалисты давали мне противоречивую информацию. Некоторые говорили прямо в лицо: „Можешь даже не пытаться вернуть детей“», — сообщила многодетная мать. А потом началось время разного рода карантинных ограничений из-за коронавируса, из-за которых и дело затянулось, и свидания с детьми запретили.

Сейчас органы опеки готовы пойти на диалог с матерью в вопросе восстановления в родительских правах. Мать в настоящее время не лишена родительских прав, но ограничена в них. В ближайшие дни органы опеки собираются приехать с проверкой в жилье Ирины. Сейчас она живет в двухкомнатной квартире в Кургане с гражданским мужем и их четырехмесячной дочкой. По информации издания, у Ирины есть подработка в интернете.

Председатель челябинского отделения организации по защите семьи «Родительское Всероссийскоге Сопротивление» Екатерина Забачева сообщила: «В моей практике было несколько случаев, когда семьи оставались без жилища, в том числе и в результате пожара, и всякий раз семьям настойчиво предлагали поместить детей в детские учреждения, а иногда и изымали против воли родителей детей из семей.

Меру по изъятию детей в качестве помощи семье я считаю кощунственной. Это и есть проявление ювенальной юстиции, когда под предлогом заботы о детях, разрушаются семьи.

При этом я уверена, что институт детских домов в нашей стране должен не только существовать, но и укрепляться, всячески поддерживаться государством. Институт детских учреждений, включая педагогический состав, имеет давнюю традицию».

Что же касается дальнейшей судьбы детей, то после закрытия курганского дома ребенка осенью 2021 года, их отправили в Кипельский детдом в Юргамышском районе. Там и случилась история с издевательством над двухлетним сыном Ирины.

Няня, работавшая в доме малютки, который ранее закрыли в Кургане, возмущена происходящим, сообщает издание. «Эти малыши были в моей группе… Администрация, когда расформировала Дом ребенка, уверяла, что малышам так будет лучше! Куда мы только не писали — ответ один: „Им там с братьями будет лучше!“ Это лучше?! Просто слов нет…», — говорит женщина.

Отметим, резонанс в Сети вызвало видео, где подростки из Кипельского детдома пинают малыша, хлопают его по голове и лицу, заставляют его курить электронные сигареты. Одного из подростков уже взяли под стражу и предъявили ему обвинение в истязаниях. Пострадавшего ребенка осмотрели в областной детской больнице. Врачи утверждают, что ребенок чувствует себя хорошо, а отклонений не выявлено.

По сообщению органов соцзащиты, воспитателей Кипельского детдома уволят. Медработники, психолог и старший воспитатель привлечены к дисциплинарной ответственности.

Отметим, ранее, в 2018 году, воспитанники Кипельского детдома получили реальные сроки заключения за нападение на полицейского. В 2018 году один из воспитателей этого детдома записывал вместе со своими воспитанниками рэп криминальной тематики, содержащий нецензурную лексику. Этот работник детдома был уволен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER