Жизнь в невесомости ухудшает способность распознавать эмоции — ученые
Жизнь в невесомости снижает скорость распознавания эмоций, показали исследования в Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета, 17 марта сообщает журнал Frontiers in Physiology.
Двухмесячный эксперимент в условиях микрогравитации выявил снижение когнитивных способностей и скорости распознавания эмоций у испытуемых. Тогда как когнитивная скорость в большинстве тестов первоначально снижалась, но затем оставалась неизменной в течение долгого времени, скорость распознавания эмоций ухудшалась на протяжении всего периода испытаний. В ходе тестирования участники исследования с большей вероятностью определяли выражение лица как «сердитое» и с меньшей вероятностью как «счастливое» или «нейтральное».
«Способность астронавтов правильно „читать“ эмоциональные выражения друг друга будет иметь первостепенное значение для эффективной командной работы и успеха будущих космических миссий. Наши результаты показывают, что их способность делать это может быть ослаблена с течением времени», — сообщает Матиас Баснер, профессор кафедры психиатрии Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета.
Предыдущие исследования показали, что микрогравитация вызывает структурные изменения в мозге, но до конца не понятно, как это влияет на поведение.
Постельный режим с опущенной головой под небольшим углом в 6 градусов — это стандартный способ моделирования воздействия микрогравитации в земных условиях. Участники этого исследования находились в таком положении почти 2 месяца, и это одно из первых исследований, в котором строго соблюдался угол наклона головы.
«Испытуемые регулярно проходили 10 когнитивных тестов, имеющих отношение к космическим полетам, которые были специально разработаны для астронавтов. К ним относятся тесты на: пространственную ориентацию, память, возможность рисковать и распознавание эмоций. Главная цель состояла в том, чтобы выяснить, может ли искусственная гравитация в течение 30 минут каждый день — непрерывно или в течение шести 5-минутных включений — предотвратить негативные последствия, вызванные снижением подвижности», — объясняет Баснер.
Было обнаружено, что включения искусственной гравитации в качестве противодействующей меры невесомости не дали желаемых результатов. В настоящее время проводятся дополнительные анализы с использованием функциональной визуализации мозга для выявления нейронной основы эффектов, наблюдаемых в проведенном эксперименте.