Тихоокеанские государства обеспокоились сбросом воды с «Фукусимы-1»

Изображение: (сс)Suwarrow at de.wikipedia
Пляжи Островов Кука
Пляжи Островов Кука
Пляжи Островов Кука

Серьезную обеспокоенность по поводу сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» выразили лидеры тихоокеанских островных государств, 10 ноября сообщает агентство Kyodo News.

Соответствующее заявление сделал премьер-министр Островов Кука Марк Браун в рамках регионального Форума тихоокеанских островов. «Лидеры нашего форума выразили серьезную обеспокоенность по поводу значимости потенциальных угроз загрязнения для здоровья и безопасности Тихого океана», — заявил он.

Отмечается, что не все 18 членов этого блока поддержали данную позицию. В связи с этим Браун подчеркнул, что лидеры блока признают самостоятельность позиции по этому вопросу среди государств — членов блока, и потому позволяют им выражать собственное мнение.

В частности, Австралия, Фиджи, Новая Зеландия, а также принимающие форум Острова Кука полагают, что процесс в действительности соответствует международным стандартам безопасности. Отмечается, что перед началом сброса воды Япония вела диалог с островными тихоокеанскими государствами.

Помимо упомянутых стран, в Форум Тихоокеанских островов входят Микронезия, Французская Полинезия, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Новая Каледония, Ниуэ, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу и Вануату.

Премьер-министр Соломоновых Островов во время прошедшей в сентябре Генеральной Ассамблеи ООН осудил действия Японии по сбросу радиоактивной воды.

Напомним, вода образовалась в ходе экстренного охлаждения разрушенных энергоблоков АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от мощнейшего землетрясения и цунами 2011 года. Тогда из-за полного отключения электроснабжения систем станции перегрелась активная зона реакторов, что привело к взрыву и выбросу радиоактивных веществ.

Для охлаждения ядерное топливо заливали пресной водой, после чего воду подвергли глубокой фильтрации. Однако в воде по-прежнему остается изотоп водорода — тритий. За десятилетие в резервуарах в окрестностях станции скопилось более 1,3 млн тонн такой воды.

В 2021 году правительство Японии приняло решение сбросить воду в Тихий океан, невзирая на призывы соседних государств использовать иной способ утилизации жидкости. Протест в связи с этим решением выразили в том числе Китай, Россия и Южная Корея.

Фактический сброс начался в августе 2023 года. Со 2 ноября оператор станции Tokyo Electric Power Company проводит третью фазу сброса радиоактивной воды.