TEPCO определился со сбросом третьей партии радиоактивной воды

Изображение: (сс) Mikey Mulcare
Доставка баржи с пресной водой на «Фукусиму-1»
Доставка баржи с пресной водой на «Фукусиму-1»
Доставка баржи с пресной водой на «Фукусиму-1»

Третий раунд сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» намерен провести со 2 ноября оператор станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO), 26 октября передает телеканал NHK.

В рамках нового этапа компания планирует избавиться от содержимого 10 резервуаров (примерно 7,8 тыс. тонн). Новый этап продлится до 20 ноября. В ходе предыдущих двух сбросов оператор станции сливал в Тихий океан аналогичные объемы.

По плану TEPCO в 2023 финансовом году (истекает в марте 2024 года) компания планирует провести четыре таких раунда. Первый проходил с 24 августа по 11 сентября, второй — с 5 по 23 октября.

Читайте также: TEPCO завершил второй раунд сброса радиоактивной воды с «Фукусимы-1»

Вода образовалась во время ликвидации последствий ядерной катастрофы 2011 года. Тогда из-за мощнейшего землетрясения и цунами оказались полностью обесточены все системы обеспечения реакторов АЭС «Фукусима-1».

В результате активная зона первых трех энергоблоков расплавилась, что привело к взрыву и выбросу радиации в атмосферу. Для охлаждения расплавленного ядерного топлива TEPCO использовал пресную воду, заливаемую непосредственно в реактор.

После этого оператор подверг полученную субстанцию глубокой фильтрации, однако на выходе в ней по-прежнему содержится радиоактивный изотоп водорода — тритий. За десятилетие в окрестностях станции скопилось почти 1,5 млн тонн такой радиоактивной воды.

В 2021 году правительство Японии заявило, что оно не станет рассматривать другие варианты утилизации жидкости и сбросит ее в Тихий океан. Для этого TEPCO построил систему смешения и километровый подводный тоннель.

Перед непосредственным попаданием воды в Тихий океан оператор смешивает ее на суше с морской водой. Тем самым TEPCO снижает концентрацию радиоактивных веществ до одной седьмой от рекомендаций ВОЗ к питьевой воды.

Напомним, 25 октября в ходе обслуживания системы очистки воды пострадали четыре сотрудника станции. Двоим из них потребовалась госпитализация, так как их радиационный фон оказался повышен даже спустя несколько часов после катастрофы.