TEPCO завершил второй раунд сброса радиоактивной воды с «Фукусимы-1»

Изображение: (cc) IAEA
Резервуары для хранения радиоактивной воды вблизи АЭС «Фукусима-1»
Резервуары для хранения радиоактивной воды вблизи АЭС «Фукусима-1»
Резервуары для хранения радиоактивной воды вблизи АЭС «Фукусима-1»

Сброс второй порции радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан завершил оператор электростанции Tokyo Electric Power Company (TEPCO), 23 октября передает телеканал NHK.

Этот этап начался 5 октября и продлился 17 дней, как и первый. За это время компания освободила 10 резервуаров, в которых хранилось около 7,8 тыс. тонн так называемой тяжелой воды.

Вода образовалась во время ликвидации последствий ядерной катастрофы 2011 года. Тогда из-за мощнейшего землетрясения и цунами оказались обесточены все системы первых трех реакторов, что привело к остановке системы охлаждения их активной зоны и последующему разрушению зданий.

Для охлаждения расплавленного ядерного топлива использовалась пресная вода, которую впоследствии собрали и пропустили через систему глубокой фильтрации. Однако несмотря на все усилия в ней по-прежнему содержится изотоп водорода — тритий. В окрестностях станции скопилось почти полтора миллиона тонн такой воды.

Правительство Японии в 2021 году решило, что оно не может реализовать никакого другого сценария утилизации воды, кроме сброса в Тихий океан. Для того, чтобы обеспечить соответствие международным требованиям безопасности оператор перед непосредственным сбором на суше смешивает скопившуюся воду с морской и тем самым снижает концентрацию радиоактивных веществ.

Отмечается, что за время второго этапа сброса в насосной системе произошел инцидент. В фильтр попала ржавчина из одного из резервуаров, и в результате упало давление. Однако это никак не не сказалось на процессе сброса, поскольку после очистки установки давление вернулось к прежнему уровню.

За период работы установки максимальный уровень концентрации радиоактивных веществ в океане достиг отметки в 22 беккереля на литр. Такой результат дал анализ воды, собранной 21 октября в ближайшей к месту сброса контрольной точке.

В ходе первого сброса датчики не зарегистрировали повышение уровня заражения, так как их чувствительность не позволяет регистрировать значения ниже 10 беккерелей на литр.

При этом оператор установил для себя предельную отметку в 700 беккерелей на литр, при достижении которого TEPCO готов досрочно остановить сброс воды.

Ожидается, что до весны 2024 года компания рассчитывает сбросить 31,2 тыс. тонн радиоактивной воды в ходе четырех раундов.