После экспериментов Вашингтона афганцы имеют право на спокойствие — Лавров

Изображение: Marius Arnesen, (cc)
Старики в Герате
Старики в Герате
Старики в Герате

Обострение ситуации в Афганистане и пути ее преодоления обсудили министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахян. 6 октября об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Главы внешнеполитических ведомств России и Исламской Республики Иран провели 6 октября встречу в Кремле. Стороны обсудили экономические отношения двух стран, иранскую ядерную сделку, положение дел в Сирии. Также коснулись кризиса в Афганистане.

«Уделили достаточно серьезное внимание положению дел в Афганистане. Наши страны солидарны в том, что афганцы, натерпевшиеся за два десятилетия геополитических экспериментов Вашингтона, имеют законное право на благополучие и спокойствие на собственной земле. Залогом этого видим внутриполитическую стабилизацию, обеспечение баланса интересов всех этноконфессиональных и политических групп, принципа инклюзивности при формировании властных структур», — сказал Лавров.

Он добавил, что все перечисленные пункты должны сыграть положительную роль в деле восстановления экономики и «нормальной» жизни. Лавров подчеркнул, что при восстановлении страны необходимо учитывать вековые традиции афганцев.

По словам главы МИД России, Афганистан не должен становится причиной региональной и глобальной нестабильности. Для этого новым властям в Афганистане необходимо начать борьбу с терроризмом на своей территории.

«Афганистан должен перестать быть источником региональной и глобальной нестабильности. Призываем новые афганские власти к бескомпромиссной борьбе с террористическими группировками, незаконным трафиком наркотиков и оружия», — сказал глава МИД РФ.

Сергей Лавров признал, что ряд международных организаций и граничащих с Афганистаном стран прилагают серьезные и «конкретные» усилия для урегулирования гуманитарных и экономических проблем, возникших в Афганистане. Министр отметил серьезные шаги на этом направлении со стороны Исламской Республики Иран, которая приютила «миллионы афганских беженцев».

В контексте этой проблемы Россия и Иран готовятся к согласованию усилий по реализации инициатив, направленных на постконфликтное восстановление Афганистана. К этому же процессу планируется подключить другие страны и активизировать сотрудничество по этому направлению.

«Констатируя чрезвычайный характер экономических проблем Афганистана, напомнили, что груз ответственности за это лежит на Вашингтоне и тех, кто его поддерживал. Исходим из необходимости подключить к урегулированию всего спектра гуманитарных проблем соответствующие международные организации», — заключил Сергей Лавров.

Отметим, в ходе встречи министры также обсудили переговоры по иранской ядерной сделке. Лавров призвал к скорейшему возобновлению переговоров по этому вопросу.

Читайте также: Иран готов вернуться к переговорам по ядерной сделке — Лавров

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER