26
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Рига, / ИА Красная Весна

В России возбудили дело о повреждении воинского мемориала в Риге

Советские воины — освободители Риги. Скульптор Л. В. Буковский
Скульптор Л. В. БуковскийРиги.освободителивоины —Советские
Советские воины — освободители Риги. Скульптор Л. В. Буковский
Изображение: (сс0)

Уголовное дело по факту повреждения мемориала на могиле советским воинам, освободившим латвийский город Екабпилс от фашистов, возбудил следственный комитет России, 26 февраля сообщила пресс-служба ведомства.

Расследование ведет отдел по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества. Уголовное дело возбуждено по пп. «а», «б» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ (Повреждение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, совершенное группой лиц).

«СК России и впредь будет принципиально реагировать на любые попытки надругательства над памятью о героях Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни для победы над нацизмом», — говорится в опубликованном сообщении.

Напомним, в ночь с 23 на 24 февраля в латвийском городе Екабпилс неизвестные осквернили мемориал советским воинам, освобождавшим Латвию от фашистов. При помощи тяжелой техники вандалы сорвали с постамента 76-миллиметровое дивизионное орудие и увезли в неизвестном направлении.

Депутаты сейма Латвии из Нацблока не постеснялись опубликовать на своих страницах в социальных сетях одобрительные посты в адрес вандалов. Также националисты выразили возмущение тем фактов, что полиция Латвии возбудила дело и начала розыск преступников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER