1. Социальная война
  2. Экономика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции каждый пятый оказался не способен оплатить счета за газ и свет

Винсент Ван Гог. Крестьяне несущие хворост и снежный пейзаж 1884
Винсент Ван Гог. Крестьяне несущие хворост и снежный пейзаж 1884
Винсент Ван Гог. Крестьяне несущие хворост и снежный пейзаж 1884

Национальный День борьбы с энергетической нестабильностью показал, что во Франции почти каждый пятый француз не имел возможности оплатить свои счета за газ или электричество. Об этом 15 ноября пишет французская газета France Soir.

День борьбы, проведенный 10 ноября по инициативе Фонда католического аббата Пьера, позволил максимально точно узнать об обеспеченности французов теплом и светом, как заявила представитель Фонда Элен Дениз.

В итоге было установлено, что во Франции оказалось почти 5,6 млн домов, или 12 млн человек, которые не имели возможность должным образом отапливаться. Эта цифра стала отправной точкой для мобилизации 19 ассоциаций, включая помощь от католической церкви и Гринпис (Greenpeace).

По данным Национальной обсерватории по проблемам энергетической нестабильности во Франции (ONPE), в конце каждого месяца все больше французов стало сталкиваться с трудностями при оплате счетов за газ и свет. Оказалось, что 53% домохозяйств стали ограничивать потребление энергии, чтобы уменьшить расходы.

По данным ONPE, в 2019 году почти 672 тыс. домохозяйств пострадали от действий поставщиков тепла и электричества, включая снижение мощности, приостановку поставок и/или расторжение контрактов из-за просроченных платежей. При этом, по сравнению с 2018 годом, число таких хозяйств увеличилось на 17%.

К тому же оказалось, что зимой 2019 года 14% французов фактически страдали от холода круглосуточно. При этом 31% из них были вынуждены добровольно себя ограничить в использовании тепла из-за проблем с финансированием, а для 6% — из-за сокращения поставок в результате отсутствия платежей.

Государство, в свою очередь, предложило решить проблему тепла с помощью программы «Премия за ремонт» (Ma Prime Rénov), позволяющей получить деньги для проведения работ по улучшению потребления тепла. Сумма помощи рассчитывалась на основе дохода владельца домохозяйства или арендодателя.

Исходя из наличия бедных и очень скромных домохозяйств, выделенных средств хватало только на приобретение тепловых пушек или пеллетных печей, работающих на древесных гранулах. В то же время мало средств выделялось на предотвращение потерь тепла. Простое изменение системы отопления без герметизации стен и чердаков мало помогало, как пояснила Дениз.

Поэтому, чтобы решить эту проблему, организации, проводившие Национальный день борьбы, призвали государственные органы власти ускорить реконструкцию жилья этих домохозяйств, что дало бы им возможность использовать тепло с наименьшими потерями.

Для государства лучше на это выделять деньги, чем на оплату просроченных счетов, как отметил Жан-Кристоф Гудар, сопредседатель ассоциации Cler-Network по возобновляемым источникам энергии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER