1. Социальная война
  2. Социологические исследования
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Академик РАН: социологи не изменяют мир, но помогают сделать его лучше

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Карл Маркс
Карл Маркс
Карл Маркс

Об исторической миссии социологов, которые могут помочь сделать мир лучше, заявил директор Федерального научно-исследовательского центра РАН, академик РАН Михаил Горшков 5 октября на Международной научной конференции «Научное наследие Маркса: современная цивилизация и капитализм», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Напомнив, что главной задачей философов Карл Маркс видел изменение мира, Михаил Горшков отметил огромное влияние работ Маркса на общественную мысль в мировом масштабе, в том числе его вклад в развитие социологии. «Один из важных методологических принципов, который развивался в рамках марксистской доктрины и был принят в современной социологии, заключается в том, что все явления и процессы в сфере экономии и социальных отношений связаны между собой множеством видимых, а чаще — невидимых нитей», — сказал академик.

Михаил Горшков назвал одной из проблем, стоящей в большинстве стран мира, проблему неравенства, понимаемого не только как неравенство в сфере экономики, но и как неравенство в доступе к образованию, медицине. Социолог отметил, что революция по Марксу — это локомотив, приводящий общество в состояние социальной гармонии. Он подчеркнул, что революции приводят к разгулу насилия и не всегда оправдывают возлагаемые на них надежды, именно поэтому современное общество ищет баланс интересов, который помог бы ему обеспечить решение этой проблемы без репрессий, без ущемления гражданских прав какой-либо части населения.

Напомнив, что социологические исследования помогают установить связь между явлениями и процессами в сфере экономики и социальных отношений, Михаил Горшков указал, что знание этих связей позволяет делать прогнозы, а значит, социальную науку необходимо использовать для обоснования решений, которые принимаются органами власти.

На основе социологических исследований возможен конструктивный диалог между властью и обществом, согласование интересов разных социальных групп. «Конечно же, социологи пришли в этот мир не для того, чтобы его изменить. Но они, безусловно, могут, да, наверное, и должны сделать многое для того, чтобы он стал лучше», — заключил ученый.

Напомним, что в Санкт-Петербурге 5–6 октября проходит Международная научная конференция, организованная Социологическим институтом Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН и посвященная 200-летию со дня рождения Карла Маркса. Цель конференции — обсуждение идей Маркса и проблем современного капитализма для понимания цивилизационного развития обществ в ХХ и XXI столетиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER