В Ираке 200 семей покинули Синджар из-за боев между иракской армией и РПК

Изображение: (cc) Enno Lenze
Иракский Курдистан
Иракский Курдистан
Иракский Курдистан

Сотни езидских семей были перемещены в провинцию Духок из-за столкновений между иракской армией и членами Рабочей партии Курдистана (РПК) в Синджаре, заявил директор департамента фонда «Духок» Бир Диан, 3 мая сообщает Shafaq News.

Новая перестрелка вспыхнула в районе Синджар, который стал полем битвы продолжающихся столкновений между иракской армией и силами, связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК).

«Более 200 езидских семей покинули свои деревни к северу от Синджара из-за продолжающихся столкновений. Фонд Барзани готовится принять этих перемещенных лиц, ожидая прибытия большого числа людей в Духок»,—отметили в фонде.

Столкновения произошли недалеко от комплекса «Хеттин», когда иракская армия попыталась вновь открыть дороги в этом районе и убрать земляные насыпи, установленные силами сопротивления Синджара(организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Ранее сегодня два снайпера РПК были убиты в результате авиаудара иракской армии по пустой школе в Синджаре. Два снайпера расположились внутри школы и попытались помешать продвижению сил иракской армии, которым было поручено открыть дороги и убрать земляные насыпи.

Армия была вынуждена разбомбить школу с воздуха, и бойцы РПК были немедленно убиты.

«20-я дивизия армии запросила вмешательство танкового подразделения. Танки „Абрамс“ приступили к снятию насыпей и силовому открытию дорог», — отмечает источник.

Ранее сегодня силы про-РПК предприняли попытку убийства командира 72-й бригады армии в районе Аш-Шамаль.

Следует отметить, что в северном Ираке близ города Синджар начались боестолкновения между правительственными войсками и езидскими «Силами сопротивления Синджара»(организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Военнослужащие ВС Ирака встретили вооруженноое сопротивление при попытке захватить несколько блокпостов ССС(организация, деятельность которой запрещена в РФ). После этого, военные перебросили к городу живую силу и бронетехнику для новой попытки штурма.

Информации о жертвах конфликта пока нет.

Езиды предполагают, что Багдад намерен полностью захватить контролируемую ССС(организация, деятельность которой запрещена в РФ) территорию. Уточнялось, что операция правительственных войск также связана с давлением со стороны Демократической партии Курдистана и Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER