13
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Колумбус, / ИА Красная Весна

Таяние ледников в Гренландии прошло точку невозврата

Переломный момент в процессе таяния ледников Гренландии уже пройден. Поэтому если даже прекратится глобальное потепление, ледяной покров продолжит сокращаться. Об этом говорится в исследовании, опубликованном 13 августа в журнале Nature Communications Earth and Environment.

Почти 40-летние спутниковые данные из Гренландии показывают, что ледники на острове сокращаются настолько быстро, что даже снегопад, который каждый год пополняет ледяной покров, не может восполнить потерю льда, попадающего в океан.

«Мы вели эти наблюдения с помощью дистанционного зондирования, чтобы изучить, как изменялись сток и накопление льда, — сказала ведущий автор исследования и научный сотрудник Центра полярных и климатических исследований Университета штата Огайо в Берде Михалия Кинг. — Мы обнаружили, что объем льда, попадающий в океан, намного превосходит объем снега, который скапливается на поверхности ледяного щита».

Исследователи обнаружили, что на протяжении 1980-х и 90-х годов накопленный снег и растаявший лед были в основном сбалансированы, сохраняя ледяной покров нетронутым. В течение этих десятилетий, как выяснили исследователи, ледяные щиты в целом теряли около 450 гигатонн льда каждый год.

«Мы измеряем пульс ледникового покрова — сколько ледников стекает по краям ледяного покрова, — который увеличивается летом. И мы видим, что он был относительно стабильным до тех пор, пока резко не увеличилось количество льда, выходящего в океан. Это произошло в течение короткого периода от пяти до шести лет», — сказала Кинг.

Анализ, проведенный исследователями, показал, что исходная точка этого импульса — количество льда, теряемого каждый год, — начала неуклонно увеличиваться примерно в 2000 году, так что ледники теряли около 500 гигатонн каждый год. Вместе с тем, снегопады не увеличились, и в течение последнего десятилетия скорость потери льда от ледников оставалась примерно одинаковой — это означает, что ледяной покров терял лед быстрее, чем пополнялся.

Кинг сказала, что большие ледники по всей Гренландии отступили в среднем на 3 километра с 1985 года. Ледники уменьшились настолько, что многие из них находятся глубоко в воде, а это означает, что еще больше льда находится в контакте с водой. Теплая океанская вода быстрее растапливает ледник, а также затрудняет его возвращение на прежнее место.

Остров Гренландия
ГренландияОстров
Остров Гренландия
Изображение: Ívar Atli SigurjónssonFollow, Flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER