1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Белгород, / ИА Красная Весна

Медики Белгорода потребовали отставки начальника депздрава области

Беньямин Вотье. На больничной койке (Крестьянин прощается с умирающей женой). 1873
Беньямин Вотье. На больничной койке (Крестьянин прощается с умирающей женой). 1873
Беньямин Вотье. На больничной койке (Крестьянин прощается с умирающей женой). 1873

Открытое письмо о состоянии дел в системе здравоохранения Белгородской области написала ассистент кафедры гигиены и эпидемиологии Медицинского института БелГУ Ирина Тулпер. Письмо опубликовал 3 октября политический журналист Владимир Бабин на странице издания «Голос Белогорья» в соцсети «Фейсбук».

Ассистент кафедры БелГУ сообщает, что написала заявление об увольнении. «Основная причина — не хочу и не могу участвовать в развале системы здравоохранения, что в нашей области происходит под руководством начальника депздрава Натальи Зубаревой», — пишет Тулпер.

По ее мнению, развал системы здравоохранения области начинается с мединститута, где нет возможности качественно вести преподавание «в связи с неправильным, непоследовательным распределением учебных программ, календарного плана занятий, отсутствием элементарных наглядных пособий, учебников для студентов, возможности проведения практических занятий на профильных базах».

«Развал системы здравоохранения в области у нас принято называть оптимизацией. По факту это вылилось в принудительное закрытие специализированных отделений в Центральных районных больницах», — отмечает Ирина Тулпер.

Ассистент кафедры БелГУ особенно обращает внимание на проблему закрытия хирургических отделений и вынужденной транспортировки хирургических больных и рожениц в Белгородскую горбольницу N2 и областную больницу: «Отмечаются случаи гибели пациентов, которых везли из дальних районов в Белгород, во 2-ю горбольницу» .

«Практических хирургов и других специалистов вывели за штаты или уволили. Некоторые хирурги вынуждены ездить на работу за 40–50 км от дома, у некоторых семьи распались», — сообщает Тулпер.

«Пагубная система организации здравоохранения приводит к деструктивным изменениям в диагностическом и лечебном процессах. Появляются очереди на обследование, очереди на лечение в областной больнице, поскольку в районах утрачено всё. У онкологических больных первая стадия переходит во вторую, начинаются метастазы. Потеря времени для таких пациентов делает их неоперабельными», — подчеркивает ассистент кафедры БелГУ.

По мнению Тулпер, ответственность за состояние дел в областной системе здравоохранения во многом лежит на руководителе депздрава Наталье Зубаревой, «которая никогда не имела к медицине ни малейшего отношения».

Адресуясь от лица медицинской общественности, Тулпер требует отставки начальника депздрава: «Мы не знаем, чем руководствовался бывший губернатор, отдавая сферу здравоохранения под начало дилетанта. Но сегодня мы настаиваем на немедленном исправлении допущенной ранее ошибки».

Комментарий редакции

Следует отметить, что, действительно, начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Наталья Зубарева имеет филологическое образование, работала преподавателем русского языка и литературы. Ее роль в проведении оптимизации здравоохранения сугубо техническая. Отметим также, что открытое письмо с требованием отставки начальника депздрава появилось спустя две недели после отставки губернатора Евгения Савченко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER