31
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Украинские радикалы угрожают дестабилизацией за пересмотр языкового закона

Несанкционированная акция протеста украинских националистов проходит перед домом председателя Верховной рады Украины Дмитрия Разумкова, 31 мая сообщает телеканал РЕН ТВ.

Перед домом, где проживает Разумков собрались люди в масках и с плакатом: «Чем тебе, Дима, не подходит закон про наш язык?». Общая численность группы протестующих не превышает 10 человек.

Один из активистов, Владимир Левинский, в интервью журналистам пояснил, что «пересмотр языкового закона может разжечь в обществе противостояние».

Напомним, что закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», закрепляющий исключительный статус использования украинского языка во всех сферах жизнедеятельности вступил в силу 16 июля 2019 года.

До принятия данного закона на радиостанциях и телеканалах действовала квота, по которой половина эфирного времени должна быть на украинском языке. После принятия закона ее повысили до 90%.

В ходе предвыборной компании Владимир Зеленский не раз обещал проверить закон на соответствие украинской конституции, однако впоследствии сменил свою риторику и начал выступать в защиту украинского языка.

Ранее изменить действующий на Украине закон об исключительности украинского языка призвал 27 мая спикер Верховной рады Дмитрий Разумков. Он отметил, что законопроекты о внесении поправок уже поступили в Раду, однако их рассмотрение в ближайшее время не планируется.

Украина
Украина
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER