logo
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
Новость, / Москва

Кургинян напомнил Жириновскому, кто сверг Николая II

Отречение от престола Николая IIОтречение от престола Николая II
wikipedia

Царя свергли не коммунисты, напомнил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян руководителю ЛДПР Владимиру Жириновскому 13 октября в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Кургинян заявил: «Я напоминаю Владимиру Вольфовичу, что Российскую империю свергли не коммунисты. И что она как раз была такая вся и с Новороссией, и всем прочим. Она навернулась. После этого был февраль и всё прочее. Страна пошла просто вразнос, а коммунисты просто собирали ее заново».

Политолог отметил, что при власти коммунистов в СССР русский народ процветал, и он поддержал коммунистов, потому что идеи коммунистов были созвучны.

Кургинян заявил: «Всё-таки русский народ не какой-нибудь там пластилин, который коммунисты так лепят. Русский народ — субъект. Великий народ, который узнал что-то в коммунистической идее. Потом принял».

Читайте также: Исследователь: успешность реформ Временного правительства — это миф

Напомним, Николай II был свергнут в результате Февральской революции, и власть получило Временное правительство. Правление Временного правительства только ухудшило положение в стране, которая на тот момент участвовала в Первой мировой войне. Большевики же пришли к власти после Великой Октябрьской социалистической революции, в ходе которой они свергли Временное правительство. По данным ВЦИОМ, большинство граждан России позитивно оценивают последствия Великой Октябрьской революции для страны.