logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Российско-китайское сотрудничество
Новость, / Москва

Россия и Китай решили вместе изучать Арктику и построить коллайдер

Флаг Российской Федерации и флаг Китайской Народной РеспубликиФлаг Российской Федерации и флаг Китайской Народной Республики
mil.ru

Дорожную карту сотрудничества России и Китая в сфере науки и технологий подписали президенты академий наук двух стран Александр Сергеев и Бай Чунли, 19 июля сообщает ТАСС.

Согласно сообщению, китайская сторона выразила заинтересованность в совместном с российскими коллегами изучении Арктики с целью обеспечения бесперебойного судоходства по Северному морскому пути и сохранения дикой природы региона.

Также китайские ученые предлагают совместные исследования в области изучения океанского дна, сверхмощных лазеров и человеческого мозга.

Кроме того, Китай хотел бы принять участие в строительстве и эксплуатации коллайдера в Объединенном институте ядерных исследований в российской Дубне. Строительство коллайдера ведется с 2016 года в рамках проекта NICA, его пробный запуск планируется осуществить уже в этом, 2019 году.

Как сообщало ИА Красная Весна, 18 июля Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация объявили о намерении создать совместную научную станцию на Луне.

Читайте также: Си Цзиньпину присвоили звание почетного доктора СПбГУ