logo
  1. Экономическая война
  2. Лесные пожары в России
Москва, / ИА Красная Весна

Чтобы сохранить лес, в Иркутской области создали особый отдел

Лес
Лес
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Создание специального представительства Рослесхоза в Иркутской области для исправления масштабных нарушений в лесном хозяйстве анонсировала 27 декабря пресс-служба Минприроды РФ.

В сообщении говорится, что территориальный отдел создан в рамках поручения министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, которое он дал в октябре 2019 года.

Замглавы Минприроды, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) РФ Сергей Аноприенко так охарактеризовал сложившуюся в регионе ситуацию: «Масштабность связанных с лесом нарушений в Иркутской области говорит о серьезнейших системных проблемах при исполнении переданных региону полномочий».

Аноприенко добавил, что, учитывая ситуацию, было принято «беспрецедентное решение — открыть в Приангарье территориальный отдел Рослесхоза для усиления контроля на месте». Местом пребывания нового контрольного органа определен Иркутск. Не исключено также последующее размещение части сотрудников отдела в Братске.

Новой структуре лесного хозяйства обозначены следующие задачи: контроль за санитарной и пожарной безопасностью, назначение санитарно-оздоровительных мероприятий, установление правил заготовки древесины.

Отметим, что в декабре завершилась внеплановая проверка всего лесного комплекса Иркутской области. Она показала многочисленные нарушения законодательства. В частности, выявлено, что в 2019 году допускалось некорректное оформление актов о лесных пожарах. Также зафиксированы случаи незаконных проходных рубок.

Напомним, летом 2019 года в Иркутской области увеличилось число лесных пожаров. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что причиной резкого роста пожаров в регионе стала халатность должностных лиц,

Читайте также: Чайка: руководство Иркутской области не справилось с лесными пожарами