logo
Новость
/ Москва

Кудрин: воровство госфинансов действительно широко распространено

Алексей КудринАлексей Кудрин
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Мнение российского общества о широком распространении в стране воровства государственных финансов оправдано, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в своем развернутом интервью ИД «Коммерсант», которое было опубликовано 30 августа.

Часть ответственности за подобное положение вещей глава Счетной палаты готов взять на себя и свое ведомство: «Если общество считает, что госресурсы разбазариваются и воруются, то из этого следует, что это недоработка и Счетной палаты. Значит, мы не смогли создать те институты контроля, как общественные, так и государственные, которые бы ограничивали воровство. Люди уверены, что воровство госфинансов широко распространено. Это мнение, к сожалению, оправданно».

В качестве лекарства Кудрин видит еще большую либерализацию российской общественной и политической жизни: «Я могу долго объяснять, почему сложилось именно так, каких институтов, в том числе политических и национальных, не хватает для сдерживания воровства. Содействовать борьбе с коррупцией должно всё: и свобода слова, и политическая конкуренция, и фактическая, реальная подотчетность органов власти своим избирателям. Да мы даже до сих пор не научились работать с ценами госконтрактов по-настоящему, хотя занимаемся этим 20 лет».

Напомним, ранее Алексей Кудрин объявил о своих главных задачах на посту главы Счетной палаты. Это «снижение коррупции в финансовой сфере», контроль за тем, чтобы «государственные средства не только инвестировались в соответствии с процедурами, но и приближали нас к национальным целям», а также «переход к большей цифровизации контрольных процессов» и «полная и безусловная открытость аудита».

По мнению вице-президента «Экспериментального Творческого Центра» Юрия Бялого, полномочия Кудрина на посту главы Счетной палаты не дают ему возможности навязывать правительству или президенту старые идеи дальнейшей либерализации экономики и политики (включая предложения «любой ценой мириться с США»).