logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Отставки и назначения
/ Москва

Бялый: вопрос в том, как Кудрин распорядится полномочиями

Новое сочетаниеНовое сочетание
kremlin.ru

Алексей Кудрин получил очень весомый пост, главный вопрос теперь в том, как он распорядится своими полномочиями, заявил вице-президент «Экспериментального Творческого Центра» Юрий Бялый 22 мая, комментируя назначение Кудрина на пост главы Счетной палаты корреспонденту ИА Красная Весна.

«Хотелось бы надеяться на то, что Кудрин станет контролировать расходы министерств и ведомств правительства Медведева более жестко и въедливо, чем это делала Татьяна Голикова. И одновременно, хочется надеяться, полностью объективно…» — отметил Бялый.

Напомним, Алексей Кудрин объявил о своих главных задачах на посту главы Счетной палаты. Это «снижение коррупции в финансовой сфере», контроль за тем, чтобы «государственные средства не только инвестировались в соответствии с процедурами, но и приближали нас к национальным целям», а также «переход к большей цифровизации контрольных процессов» и «полная и безусловная открытость аудита».

По мнению Юрия Бялого, полномочия Кудрина не дают ему возможности навязывать правительству или президенту старые идеи дальнейшей либерализации экономики и политики (включая предложения «любой ценой мириться с США»). Хотя для развития этих старых идей Кудрин сохраняет свою роль председателя совета Центра стратегических разработок, а также влияние в руководстве Высшей школы экономики и Институте экономической политики имени Гайдара.

«Злые экспертные языки утверждают, что Алексей Кудрин очень надеялся на то, что президент сместит Дмитрия Медведева с поста премьера — поскольку личные взаимоотношения Кудрина с Медведевым крайне конфликтные. Более того, утверждается, что Кудрин понимал, что и в правительство Медведева он не попадет, и потому осторожно лоббировал отставку премьера», — рассказал вице-президент ЭТЦ.

«Но это — слухи из центра „политической кухни“. Реальный пост, который получил Кудрин, очень весом — это ведь, по сути, пост главного контролера расходования государственных финансов. И теперь весь вопрос состоит в том, как именно новый глава Счетной палаты распорядится своими новыми полномочиями», — подытожил эксперт.

Бялый также прокомментировал сообщения СМИ о рассматривавшемся назначении Кудрина помощником президента РФ Владимира Путина: «Кудрин на пост помощника Путина попасть вряд ли мечтал — только советовать, но не делать политику самостоятельно. А в Счетной палате все-таки полномочия самостоятельные, очень важные, и мановением руки Путина (или Медведева) не отменяемые».

Напомним, 22 мая Госдума проголосовала за назначение экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина председателем Счетной палаты РФ. За кандидатуру Кудрина выступили 264 из 350 проголосовавших депутатов.