Израиль одобрил решение Австралии о запрете деятельности «Хезболлы»

Изображение: (сс)
Лидер движения «Хезболла» Хасан Насралла
Лидер движения «Хезболла» Хасан Насралла
Лидер движения «Хезболла» Хасан Насралла

Израиль приветствовал решение правительства Австралии причислить ливанское движение «Хезболла» к числу террористических организаций, призвав другие страны последовать его примеру, 24 ноября написала газета Algemeiner.

«Хезболла — поддерживаемая Ираном террористическая организация в Ливане, ответственна за бесчисленные нападения в Израиле и во всем мире», — отметил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

Он отметил, что это решение было принято менее чем через неделю после того, как Великобритания заявила, что запретит на своей территории деятельность палестинской группировки ХАМАС, включая ее политическое крыло, приведя таким образом, политику Великобритании в соответствие с политикой Израиля и США.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет приветствовал этот шаг, поблагодарив премьер-министра Австралии Скотта Моррисона за его руководство.

«Правильная тенденция, в которой вместе с нами движутся наши союзники, очень отрадна», — добавил Беннет. «Мы продолжим действовать всеми возможными способами против террористических организаций в Израиле и во всем мире».

«Решение Австралии повторяет принятые за последние два года аналогичные решения 17 других стран, которые понимают, что в террористической организации нет отдельных крыльев», — сказал министр иностранных дел Израиля Яир Лапид. «То же самое и с террористической организацией „Хезболла“. Это одно тело, и различия между его руками — искусственны».

Лапид призвал «другие страны и Европейский Союз присоединиться к давлению на „Хезболлу“, объявить ее деятельность вне закона и признать всю организацию террористической».

Объявив об этом шаге в среду, министр внутренних дел Австралии Карен Эндрюс отметила, что страна внесла «Хезболлу» в список террористических организаций.

«Группа продолжает угрожать террористическими атаками и оказывает поддержку террористическим организациям, таким как „Палестинский исламский джихад“(организация, деятельность которой запрещена в РФ) и „Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам“ ХАМАС», — сказала Эндрюс.

«Насилие и взгляды этих экстремистских групп являются пятном на богатой культурной ткани Австралии», — сказала она. «В Австралии нет места их идеологиям ненависти».

Членство в «Хезболле», включая ее политическое крыло, теперь будет запрещено на территории Австралии. Нарушение данного запрета повлечет за собой тюремное заключение сроком до 25 лет.

Эндрюс также объявила о запрете неонацистской группы The Base, белой националистической и боевой антисемитской организации, сформированной в США в 2018 году. Она отметила, что группа, как известно, организовывала «военизированные учебные лагеря за границей», и, как считалось, планировала теракты.

Комментируя данное решение, директор по связям с общественностью Сионистской федерации Австралии Брен Карлилл сказал: «Этот важный шаг выравнивает позицию Австралии с ее наиболее важными союзниками и поможет Австралии помочь своим международным партнерам в усилиях по пресечению международной террористической и преступной деятельности „Хезболлы“».

Исполнительный совет австралийских евреев заявил, что этот шаг «нанесет удар молота по претензиям „Хезболлы“ на авторитет и легитимность».

«Хезболла», в свою очередь, осудила решение Австралии как «раболепное подчинение американскому и сионистскому диктату», говорится в заявлении, цитируемом арабским телеканалом al-Manar.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER