1. Социальная война
  2. Война за космос
Владивосток, / ИА Красная Весна

Студенты ДВФУ запустят микроспутники в День космонавтики

Изображение: ЦПД ДВГУ vk.com
Ракетомоделирование
Ракетомоделирование
Ракетомоделирование

На интенсивных курсах по ракетомоделированию, стартовавших в Центре проектной деятельности Дальневосточного федерального университета, студенты разработают и испытают в День космонавтики собственные модели ракет для запуска микроспутников CanSat. Об этом 9 апреля сообщил сайт университета.

«На курсах участники пройдут весь путь конструирования космического аппарата в малой форме — от проектного замысла и расчетов до изготовления, запуска и управления полетом, — рассказал лектор, организатор проекта «CanSat в России», руководитель проектной группы средств выведения аэрокосмической лаборатории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Иван Соболев. — Ко Дню космонавтики студенты запустят ракеты, созданные своими руками. Уверен, будет интересно!»

Участвующие в конкурсе модели ракет после запуска отстрелят микроспутники CanSat весом до 350 граммов, которые передадут данные телеметрии и спустятся на парашюте.

«В дальнейшем эти инициативные ребята будут разрабатывать настоящие микроспутники и другие изделия в лаборатории космических систем, которую мы создаем на базе Центра проектной деятельности», — пообещал директор ЦПД ДВФУ Станислав Карпенко.

Напомним, Центр проектной деятельности ДВФУ открыт в 2017 году, работа ведется по 6 направлениям («Космические аппараты и многоспутниковые орбитальные системы», «Робототехника», «Биоинженерия», «Архитектура и дизайн», «Интернет вещей и большие данные», «Инжиниринговая лаборатория»). В проектные команды принимаются школьники и студенты, проводятся бесплатные курсы, конкурсы, лекции.

По направлению «Космические аппараты и многоспутниковые орбитальные системы» заявлены следующие проекты: «Разработка малогабаритных бортовых приборов и систем (ориентация, связь)», «Разработка информационной архитектуры управления и передачи данных для многоспутниковых низкоорбитальных группировок», «Разработка системы увода малых спутников с помощью солнечного паруса», «Разработка системы увода малых спутников с помощью солнечного паруса», «Программное обеспечение для системного проектирования спутников", «Разработка экономически оправданных технологий добычи полезных ископаемых внеземного происхождения», «Дизайн интерьера пилотируемого космического корабля для космических туристов".

Участники проектов посетят космодром Восточный, смогут пройти практику на предприятиях ракетно-космической отрасли страны и стажировки за рубежо

Научно-образовательный проект «CanSat в России» проводится под эгидой НИИЯФ МГУ с 2012 года, за время реализации проекта в нем приняли участие более 3 тысяч участников. https://rossaprimavera.ru/news/f0f0521a