logo
Новость
/ Москва

Кургинян: Россия нужна русским и миру для двух целей

РоссияРоссия
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

У российского государства две высшие цели — создание живой жизни и защита мира от зла, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 6 ноября в телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьевым».

«В позитивном смысле оно существует для преображения, то есть для восхождения человека и, так сказать, для Новой земли и Нового неба», — заявил Кургинян.

Он пояснил, что русские писатели и русские люди всегда особо относились к вопросу духовной смерти, поскольку всегда стремились к живой жизни.

«Это чувство живой жизни у них намного сильнее, чем на Западе. Поверьте, там к духовной смерти относятся проще. Здесь вот эта живая жизнь, обожение и преображение — это есть высшая цель позитивная», — отметил Кургинян.

«И вторая цель — недопущение абсолютного зла! Россия была, есть и будет катехоном, то есть удерживателем вторжения абсолютного зла», — резюмировал он.

Кургинян также рассказал, что на Западе не могут понять так называемое «умное чувство», которое присуще только русским: «Потому что единство страсти и рацио — и есть русский способ существования. Это определенный тип языка и мозга, непонятный для очень многих». По убеждению политолога, Россия является «душой мира», и все нападки на Россию и все ее сегодняшние страдания — это следствие этой ее судьбы.

Поясним, вопрос, в контексте которого Сергей Кургинян выделил две ключевые цели русского народа в истории, состоял в том, зачем миру нужна сегодняшняя Россия, которая, по мнению ведущего передачи – Владимира Соловьева – с 1991 года не дала миру ничего по-настоящему значимого, в то время, как великие деяния русских связаны с временами, имеющими мало общего с либеральным понятием свободы.